В храмах Томска прошли торжественные службы в честь Преображения Господня или Яблочного спаса. И не только в праздники, но и в любое время года яблоки для нас – самый доступный и популярный фрукт. Мы думаем, что знаем о них все и что навредить здоровью они вряд ли могут. Но так ли это на самом деле? Рассказываем, что стоит знать о яблоках и как правильно их выбирать, чтобы получить максимум пользы.
Польза и вред
В яблоках содержится много полезного: микроэлементы, витамин С, витамины группы B, пектины, бета-каротин. Специалисты советуют есть яблоки целиком: полезные вещества есть и в кожуре, и в мякоти. А сырые плоды еще полезнее, ведь в них витамин C сохранен полностью.
Но в некоторых случаях яблоки могут и навредить. Например, тем, у кого повышен уровень сахара в крови: таким людям стоит выбирать зеленые сорта, т.к. в красных и желтых сахара больше. Еще в яблочных косточках много йода, а также содержится ядовитый глюкозид амигдалин – умеренных дозах он полезен, а в больших токсичен.
Клетчатка в яблоках – это здорово, но если съедите слишком много плодов – рискуете получить язву, гастрит или другие проблемы с пищеварением.
Как выбрать
Если берете яблоки в упаковке – обратите внимание на ее прочность. По словам специалистов, упаковка свыше трех килограммов должна быть жесткой, чтобы фрукты не мялись. Стоит прочитать и информацию на упаковке: дата сбора и упаковки, сорт, страна, масса, срок годности и другие данные.
Поврежденные и подгнившие плоды брать не стоит, даже если хотите обрезать негодную часть. В подпорченных яблоках может накапливаться микотоксин патулин, который может вызвать тяжелые последствия для здоровья.
Яблоки иногда покрывают воском или специальными препаратами, чтобы они долго хранились. Поэтому прежде, чем употребить, хорошо промойте плоды в горячей воде.
Как правильно хранить
У разных сортов яблок – разные сроки хранения.
«Летние сорта сохраняются в среднем 2-4 недели; осенние и зимние сохраняются от 7 месяцев до года. Летние яблоки требуют температуры не ниже 0°C, в то время как зимние сорта могут выдерживать понижение до -3°C, но не переносят повышение температуры выше +5°C», – поясняют эксперты Роспотребнадзора.
Важно знать, что этилен, который яблоки выделяют во время созревания, может испортить другие овощи и фрукты, если они лежат рядом. Поэтому лучше хранить яблоки отдельно.