Интересное

«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

17:00 / 27.11.23
3189
Мы в социальных сетях:

В этом году конкурс «Учитель года» стал для Томской области важным событием: лауреатом федерального этапа соревнования педагогов впервые за восемь лет стал учитель физкультуры из Томска Кирилл Базюк. Слово «физрук» Кирилл не любит. Да его так и не назовешь: подход, который молодой преподаватель применяет в обучении детей, направлен на развитие культуры тела и ума. Образование пригодилось напрямую: Кирилл окончил факультет физической культуры ТГУ. И взял принципы своих педагогов, чтобы повышать престиж профессии учителя.

«Я хотел продолжить дело наставников»

Я учился в школе №43 Томска, со второго класса занялся легкой атлетикой. Будучи школьниками, мы оказывались в лагере ТГУ «Гармония» в Киреевске, там проходили сборы, тренировки. И в этом лагере я познакомился с преподавателями физической культуры ТГУ.

Мой спортивный наставник — Пудовкина Людмила Геннадьевна, а одним из ее учеников был преподаватель ТГУ Игорь Николаевич Родичев, который помогал также с организацией сборов в лагере ТГУ. В процессе занятий я понимал, что хочу продолжать дело своих наставников. Так что выбор вуза и факультета был предопределен.

Это был 2012 год, в то время мастера спорта получали небольшую льготу при поступлении — 100 баллов «автоматом» за физическую подготовку. Я остановился на кандидате в мастера спорта и очень переживал, что будет ажиотаж среди спортсменов. Я был заинтересован в поступлении в вуз, хоть оригиналы отнес в ТГУ сразу же. Сдал на всякий случай экзамен по обществознанию, чтобы, если что-то пойдет не так, рассматривать другие варианты по гуманитарным направлениям. Но все сложилось как нужно, и я поступил с четвертого места в рейтинге.
«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

«Преподаватели работали с нами как одна команда»

У нас в группе компания была разношерстная: гимнастки, акробатки, футболисты, тхэквондисты, каратисты, волейболисты, атлеты, пауэрлифтеры, подводники и пловцы. А уж если начать всех преподавателей перечислять, кто мне помог и запомнился… Проще открыть список всех педагогов факультета. 

Начиная с декана Виктора Генриховича Шилько, куратора моего потока Иноземцевой Елены Сергеевны, Капелевича Леонида Владимировича, который сыграл роль сыграл в становлении всех студентов факультета. У меня были трудности со спортивным плаванием: очень долго пытался уложиться в норматив, а преподаватель Вера Сергеевна Шапошникова всегда поддерживала и говорила, что все получится. Еще один важный для меня человек — Владимир Сергеевич Шерин, он сейчас является директором Кисловской школы, а у нас тогда вел основы менеджмента и гимнастику. Он произвел на меня неизгладимое впечатление как личность.

На парах я очень бурно вступал в дискуссии с Александрой Ивановной Загревской на предмете педмастерство. Я на тот момент уже работал в спортшколе, у меня были живые примеры, мы их разбирали. И я постоянно высказывал свое мнение, она — свое. Как-то полпары отнял. У меня после этих бесед был страх: как буду экзамен сдавать? Но сейчас, как учитель, я понимаю, что здорово, когда есть в классе тот, с кем ты можешь весь урок быть на одной волне и обсуждать какой-то материал. Неприятней намного, когда нет обратной связи.

С моего курса параллельно учебе работали и вели тренировки около половины ребят. Все выпускники факультета имеют право преподавать в школе. А для этого ты должен владеть минимальными основами теории и методики каждого вида спорта, который включен в школьную программу.

Наши первый и второй курсы преподаватели работали как одна команда, чтобы дать нам базу дисциплин. После потихоньку внедрялись прикладные предметы. Например, «Нетрадиционные виды спорта» или «Спортивные сооружения». Это необходимо нам и для судейской деятельности.

«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

Как легкоатлет я постоянно выступал за университет. Но после второго курса мне пришлось со спортивной карьерой закончить. Когда потребовалось работать, шесть раз в неделю тренироваться не было возможности, тренировки стали более редкими. Из обоймы я все равно не выпал: активно судил соревнования по легкой атлетике на третьем-четвертом курсах, помогал Надежде Валентиновне Анкалевой в проведении соревнований. Мне удалось до второй судейской категории поработать. И, когда в ТГУ подводили ежегодные итоги, мне на четвертом курсе даже выдали награду: «Судья года».

«В школе с коллегами не допускаем, чтобы нас называли физруками»

Цель стать тренером я видел изначально, хотел работать с детьми. На третьем-четвертом курсе захотел трудоустроиться и начал работу в детско-юношеской спортшколе в Светлом. Чуть позже перешел в городскую ДЮСШ по легкой атлетике. За год, что я там тренировал, я столкнулся с трудностями: пока не хватало опыта.

Очень тяжело прийти в незнакомое тебе учебное заведение и сказать: «Я хороший тренер, приходите ко мне». Из класса придет, возможно, один человек к тебе на первую пробную тренировку, а возможно не придет никто. Поэтому я решил после окончания вуза с дипломом пойти поработать в свою же общеобразовательную школу, чтобы набраться опыта.

«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

Мой первый год в школе проходил в некотором очаровании ситуацией. И от работы негатива не было: я же видел, кто это такой. Нас все равно знакомили с особенностями работы, трудностями, которые у тренера есть. И к тому же, тренер отличается от учителя физкультуры, которым я являюсь. Здесь у тебя есть дети, которые должны по учебному плану посещать уроки. Все они — с разной мотивацией. Нужно понимать, как их включить в работу, как работать с теми, у кого что-то не получается, чтобы не отбить желание заниматься.

Мы в школе с коллегами не допускаем, чтобы нас называли физруками. Физрук — это тот, кто может организовать игру, занятие. А учитель физической культуры — это человек, который не только руководит упражнениями, но который воспитывает нравственные, личностные качества и развивает человека гармонично.

И я себе задачу ставлю воспитать в первую очередь людей ответственных, честных, справедливых, которые готовы помогать друг другу, хотят становиться лучше, занимаясь физической культурой. Возможно, в игровых видах спорта мои компетенции не настолько сильны, но минимум, который я должен дать детям, я реализую. И мне кажется, что мои ученики растут хорошими людьми.

«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

Был случай на выпускном, когда ведущий сказал: «Дадим слово физруку!». Один мой ученик подошел к нему, взял микрофон и сказал: «Он не физрук, он учитель физической культуры». Это такая гордость, хотя у этого ребенка в спортивном плане не все получалось, где-то он даже гневался на меня. Но в итоге выпустился и сейчас занимается хоккеем, ведет здоровый образ жизни, учится.

«В каждый этап заходил почти последним»: о конкурсе «Учитель года»

Когда я уже пришел работать в школу и проработал здесь несколько лет, подошел очередной школьный этап этого федерального конкурса. Завуч собрала педагогов, предложила участие. А я вижу, что люди не идут и говорю: «Запишите меня!». На школьном этапе я победил, перешел на городской. После первого испытания оставили 15 человек (я оказался пятнадцатым), а на следующих испытаниях я попал в шестерку финалистов.

«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

Все учителя на всех этапах соревнуются вместе. У нас на городском этапе было два учителя русского языка, учитель истории и учитель биологии, учитель английского и я. Есть в обществе стереотип, касательно учителей физкультуры, который навеян фильмами. Возьмем тот же сериал «Физрук» или фильм 1968 года «Доживем до понедельника». Так что мне в тот момент казалось, что с моим предметом уже здорово просто выйти в финал на городе. Но так вышло, что в финале я отыграл две позиции, вышел на четвертое место и прошел дальше, на региональный этап.

Готовиться мне помогала моя учительница музыки Наталья Леонидовна Федорова, с которой мы стали коллегами. В свое время в конкурсе «Учитель года» она заняла третье место на региональном этапе. Мы анализировали, что, раз на городе были четвертые, по области в пятерку не войдем. Прошли часть испытаний, нас приглашают на объявление пятерки финалистов… И называют меня. Для нашей школы это — историческое событие. Задача максимум выполнена.

После финала я хожу по залу, пошел ботинки начистил. Люди походят, поддерживают, говорят: «Ну что, поздравляем!». Я думаю: с чем? Что в пятерку попал? Наступает момент объявления победителей. Я сижу и думаю: наверное, я пятый. Но называют не меня. И вновь не меня, и вновь… Я нахожусь в шоке. И затем на сцене объявляют мою победу. Я смотрю на Наталью Леонидовну — там уже слезы, крики. На видео с награждения у меня такое растерянное лицо. Я вдруг осознаю, что полечу на самолете в Москву, исполню сразу две мечты… Еще и в качестве приза получил путевку в тренинг-лагерь «Мастерская успеха» в Краснодарском крае и впервые слетал на море.
«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

1 сентября я улетел на Всероссийский финал. Было похоже на региональный этап, но с новым испытанием — педагогическим диктантом. После был разговор со школьниками. Мне досталась тема «Ценность: жизнь». И мы с ребятами разговаривали, какими они хотят быть. Я убежден: дети должны приходить ко всем выводам самостоятельно. И в педагогической работе ставлю эту же цель: моделировать ситуации, а не читать лекции и морали.

Детям нужно на кого-то равняться, а живые примеры мотивируют на дальнейшие свершения. У нас в залах развешана информация о спортсменах-томичах. Есть и выпускники 43 школы. Например, Илья Потапцев — бронзовый призер чемпионата Европы. Дарья Неловко — участница чемпионата мира в Барселоне среди юниоров.

На оглашении результатов повторилась ситуация городского этапа. В числе лауреатов меня назвали последним, но в пятерку я не попал и отнесся к этому спокойно. Для Томской области попадание в число лауреатов федерального этапа —  историческое событие. Особенно в 2023 году, который объявлен годом педагога.

«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

Жизнь после конкурса

Дети были рады моему возвращению. Коллектив школы с ребятами подготовились и устроили теплую встречу, когда я приехал. Были и руководство региона, и представители департамента образования, родители некоторых учеников. Это все очень приятно, но я где-то даже смущаюсь, не вижу повода надевать корону.

Многие говорят, что жизнь после конкурса меняется. Для меня это — просто жизненный этап. И новый опыт теперь мне нужно применить на благо школы, детей, может быть города. Конкурс скорее подтвердил, что я нахожусь на своем месте и мне есть куда расти, с чем поработать. А также я понял, что у нас в стране много талантливых людей с большим количеством идей, которые нужно внедрять. 
«Я не физрук»: выпускник ТГУ о финале конкурса «Учитель года» и культуре в профессии педагога

Почему педагоги часто не участвуют в профессиональных конкурсах? Мы боимся общественного осуждения, неудобных вопросов и тем более оценок. Не каждый захочет показать себя на всю страну и дать каждому возможность прокомментировать тебя. Мне хотелось бы до людей донести, что не надо бояться. Если мы не будем это показывать — как узнают о том, что есть люди, которые могут что-то новое привнести?

В моей жизни сложилась вот эта концепция непрерывного образования. ТГУ сначала расширил кругозор, а потом уже направил в ту стезю, которую я выбрал. Я и на профессию со временем начал смотреть по-другому. Первые несколько лет после университета думаешь: что вы мне тут рассказываете, я все знаю. Сам себя так вел и, когда ко мне приходят на практику студенты — это прослеживается. Ты им что-то говоришь, а они смотрят и думают: дядя, что ты нам рассказываешь? Только потом, когда ты ставишь их вести урок, у них почему-то сразу появляются вопросы. И ко мне через три-четыре года пришло понимание истины: «Я знаю, что ничего не знаю».