День защиты детей — это праздник, который помогает подрастающему поколению осознать свою значимость в обществе. Почему даже дети из благополучных семей нуждаются защите и от кого? Что в силах родителей сделать для изменения ситуации и чем вызвана тревожность детей в современном мире?
С такими вопросами редакция портала Tomsk.ru обратилась к клиническому психологу Жанне Дорониной. Эксперт рассказала, что защитить детей могут только взрослые.
«Конечно, от наркотиков, насилия и буллинга — нужно защищать, я не буду про это говорить, это отдельные темы. Я про то, что может быть не совсем очевидно, про собственную внутреннюю защиту детей, их «психологический иммунитет». Детям очень полезно знать, что взрослые всегда смогут их защитить. Однако, лозунг — «все лучшее детям!» сильно перегрет. Если надеть на ребенка скафандр, поместить его в стерильные условия, будет ли это защитой? Мы вроде защитили ребенка от всего, можно ли выдохнуть? Нет, стерильные условия только в реанимации, когда есть угроза жизни, там это оправдано», — предупредила врач-психотерапевт.
Специалист отмечает, что чем меньше ребенок, тем в большей защите он нуждается.
«Ребенок рождается абсолютно беспомощным и очень милым, чтобы эта помощь стала возможной. Чем старше ребенок, тем меньше ему нужна помощь, тем больше надо передавать ему ЕГО ответственность. Это будет и помощь, и защита, а результаты четко станут заметны спустя время. Например, если возьмем подростков, то физиологически они не отличаются от взрослых людей. Но компетенций еще мало. Поэтому частый способ о себе заявить — спорить и отстаивать свои права. А если возвращать их ответственность, они займутся своими возрастными задачами — кто они в этом мире без родителей, кто их друзья, что они хотят и могут САМИ. Так они будут взращивать свой социальный и психологический «иммунитет», который будет их защищать. Задача родителей при этом быть рядом и помогать. Чтобы в сложных случаях они к нам обратились, компетенций у нас больше, чем у их сверстников. Дети учатся на примере своей семьи и своей среды ежедневно, даже если это незаметно», — пояснила психолог.
Для гибкости и адаптивности детей в современном мире взрослым надо помочь им выработать психологический иммунитет, уверена Жанна Доронина.
«Мы живем в мире, где всего много, не только полезного и ценного, но и лишнего и даже вредного. Важно хорошо различать свое и чужое, взращивать свой иммунитет, в том числе психологический. Нам нужны ориентиры и опоры, а не стерильная защита. Нужно учить детей быть жизнеспособными в нашем быстроменяющемся и опасном мире, быть гибкими и адаптивными. Делать это не силой, а личным примером, «слова назидают, а примеры влекут». Гаджеты, обилие информации и фастфуд и многое другое — уже есть в современном мире, думаю, от них надо не защищать, а знать о них и использовать себе на благо, накапливать здоровые привычки на своей «психологической сберкнижке». Не защищать от обилия информации — а взращивать умение с ней работать и выбирать нужную. Не огораживать от фастфуда — а развивать здоровые привычки. Не запрещать гаджеты — а использовать их для своих целей. Не защищать от государства — а учиться жить в нем или переезжать. Психологический иммунитет и «сберкнижка» здоровых адаптивных гибких навыков — это и есть наша защита. Копим сами или вовремя обращаемся к профессионалам», — подытожила эксперт.
В России День защиты детей уже много лет отмечается под покровительством Российского детского фонда. Главными гостями праздника, к которым приковано основное внимание, обычно становятся дети‑сироты, из многодетных семей и находящиеся в сложной жизненной ситуации.
У Международного дня детей есть свой флаг. На ярком зеленом фоне значок планеты Земля, вокруг которого фигурки детей кружатся в хороводе. Все это символизирует гармонию, плодородие, многообразие, толерантность, общий дом.
В России права детей регулирует Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 года.