Источник фото: Сибагро
Новости компаний

Лайфхаки: выбираем правильные яйца для блинов

08:10 / 15.03.24
6759
Реклама: идентификатор
Мы в социальных сетях:

Яйцо — это уникальный продукт, чистый белок, богатый витаминами и макроэлементами: Омега-3, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор и другие. В тесте яйцо не только связывает между собой все составляющие, но и придает блинам ту самую аппетитную золотистую корочку. А как сделать блины вкусными и красивыми, рассказываем вместе с «Сибагро».

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ЯЙЦО

Коричневое или белое? Цвет скорлупы никак не влияет на качество или вкус. Просто яйца белого цвета несут куры светлого окраса, а коричневые – темного. Толщина скорлупы напрямую зависит от возраста птиц — у яиц, снесенных молодыми несушками, скорлупа толще и крепче.

Какая категория лучше? В зависимости от размера различают: С0 (большое: от 65 до 75 граммов), С1 (среднее: от 55 до 65 граммов), С2 (маленькое: от 45 до 55 граммов). Правило простое — чем больше цифра, тем меньше размер самого продукта. Считается, что мелкие яйца полезнее. Эксперты советуют выбирать категорию С2 «от молодых несушек».

Чем руководствоваться при выборе производителя? Лучше выбирать производителя из своего или ближайшего региона. Длительная транспортировка может негативно сказаться на качестве продукта, а срок хранения яйца не должен превышать 25 суток.

Проверяем яйца на «свежесть»

  1. Если встряхнуть свежее яйцо, вы не услышите никакого звука. Звук всплеска свидетельствует о том, что воздушный пузырь внутри яйца увеличился и яйцо испортилось. Ведь чем дольше хранится яйцо, тем больше в нем накапливается воздуха.
  2. Еще один способ проверить яйца на свежесть — попробовать утопить их в холодной воде. Свежее яйцо будет лежать на дне емкости с водой, а испорченное всплывет на поверхность.
  3. Обращайте внимание на дату производства и покупайте продукт с актуальной датой. Обязательно осматривайте каждое яйцо в ячейке, проверяйте целостность скорлупы — на ней не должно быть сколов и трещин.
Лайфхаки: выбираем правильные яйца для блинов

Как хранить

  1. Перед использованием обязательно помойте яйца в теплой воде. Даже на первый взгляд чистый продукт может нести опасность в грязном виде — на скорлупе остаются мелкие частицы помета, корма и прочих элементов. Можно на несколько минут замочить продукт в теплой воде с содой. Но не стоит мыть яйцо сразу после покупки — так оно быстрее испортится. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
  2. Не используйте яйцо с истекшим сроком годности даже для выпечки — это небезопасно для здоровья.
  3. Хранить яйцо лучше в холодильнике при температуре до 20 градусов и влажности не более 85-88%.

Первый блин комом — от недостатка яиц в тесте. Если вы сэкономили на яйцах, то получите прилипающий к сковороде рваный блин.

Рецепт на заметку

Лайфхаки: выбираем правильные яйца для блинов

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт блинов и свои секреты. Кто-то добавляет в тесто минеральную воду, чтобы блинчики были воздушными и «кружевными», другие вместо молока используют кефир, а некоторые даже наливают в тесто чайную ложку водки. Считается, что выпечка с алкоголем получается особенно пышной и ароматной. Оставим здесь рецепт блинов с припеком из ветчины и сыра.

Вам понадобятся:

  • Мука — 2 стакана;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Сыр — 300 граммов;
  • Ветчина — 250 граммов;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Молоко — 0,5 литра.

Для теста взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и перемешайте тесто до однородного состояния. Затем влейте растительное масло. Подготовьте начинку: мелко нарежьте ветчину (подойдет любая из линейки ветчин «Сибагро») и натрите сыр.

На разогретую сковороду вылейте небольшое количество теста. Поверх добавьте немного ветчины с сыром и сразу залейте продукты порцией теста, чтобы начинка получилась внутри. Когда одна сторона блина пропеклась, переверните его на другую сторону и выпекайте до готовности.

Лайфхаки: выбираем правильные яйца для блинов