Актуальное

Встречаем масленицу в Томске: второй день праздника — обычаи и рецепт

16:00 / 25.02.25
1205

Что принято делать во второй день Масленицы и как приготовить блины с пользой для фигуры

Мы в социальных сетях:

«Заигрыши» — именно так называют второй день Масленицы. Издавна в этот день молодые люди искали себе любовь. А уже женатые пары принимали участие в веселье и прилюдно обнимались и целовались, чтобы доказать всем свои чувства.

Традиции второго дня Масленицы

Само слово заигрыши означает флирт и считается, что чувства, которые зародились в этот день, приведут к крепкому и счастливому браку. Молодые мужчины присматривают себе невест во время гуляний: катаний на горках, катках и качелях, снежных битв и строительства крепостей их снега.

В «заигрыши» принято звать в дом друзей. Считается, что чем богаче стол, тем слаще пройдет год. А еще в этот день нельзя грустить. Ведь чем веселее проведешь вторник Масленицы, тем лучше будет год. Именно в масленичный вторник начинается активная подготовка к началу Широкой Масленицы в четверг: тщательная уборка в доме и готовка.

Существую приметы второго дня Масленицы: нельзя ссориться и лгать, потому что это может привести к затяжным конфликтам, не стоит проводить весь дома в одиночестве, чтобы не упустить счастье, лучше отложить финансовые дела на потом и не нужно рассказывать о своих снах, потому что в противном случае кошмарам суждено сбыться, а хорошим снам — нет.

Согласно народным поверьям, если второй день Масленицы выдался морозным, то урожай будет богатым. А если в этот день пошли дожди, то летом будет много грибов.

«ПП» блинчики на цельнозерновой муке с лососем и авокадо: рецепт

Встречаем масленицу в Томске: второй день праздника — обычаи и рецепт
Источник: Freep!k

Ингредиенты: Молоко (600 миллилитров), пшеничная цельнозерновая мука (220 грамм), куриные яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), соль (1/4 чайной ложки), авокадо (1 штука), лосось (по вкусу).

Приготовление: Соедините яйца с сахаром и взбейте до однородной консистенции. Влейте половину молока комнатной температуры и перемешайте. Дважды просейте муку и добавьте к тесту с солью. Влейте оставшееся молоко и дайте тесту настояться 20 минут. Перед выпеканием перемешайте еще раз. Обжаривайте блинчики с каждой стороны до румяности. Заверните в блины авокадо и рыбу.

Напомним, что ранее мы рассказывали про традиции первого дня масленицы и как приготовить блины на банановом тесте.