Актуальное

Встречаем Масленицу в Томске: традиции и рецепт завершающего дня

14:00 / 02.03.25
310

Провожаем Масленицу блинным блином с хурмой и орехами

Мы в социальных сетях:

Седьмой, завершающий день Масленицы, известен как прощеное воскресенье. Это день, когда принято отпускать обиды на близких и просить прощения за свои проступки.

Традиции и обычаи «Проводов»

Именно в воскресенье начинаются широкие народные гулянья, но главное традиция — это, конечно, сжигание чучела. Также этот день предшествует началу Великого поста, поэтому лучше воздержаться от блинов с мясными начинками.

Хорошей приметой в этот день считается избавление от старого и ненужного в доме. Тогда все проблемы забудутся и останутся в прошлом. Также в этот день принято дарить подарки близким, чтобы год был счастливым.

Главная традиция — это сжигание чучела на площади. Издавна люди делали это вместе, ругали зиму за морозы и голов и благодарили за зимние забавы. Считалось, что если хоть издалека не взглянуть на горящее чучело, то придут неудачи.

Считалось, что если в последний день Масленицы погода холодная и ветреная, то весна, наоборот, порадует солнцем и теплом. А если девушка встретит в этот день нетрезвого мужчину, то это сулит ей встречу с будущим мужем.

Рецепт блинного торта с хурмой, медом, орехами и сыром

Ингредиенты: мука (250 грамм), молоко (700 миллилитров), куриные яйца (2 штуки), сахар (20 грамм), соль (5 грамм), хурма (300 грамм), сыр маскарпоне (300 грамм), мед (100 грамм), миндальные лепестки (80 грамм), фисташки (40 грамм), растительное масло для жарки.

Приготовление: Для начала перемешайте муку, молоко, яйца, столовую ложку растительного масла, соль и сахар и пожарьте тонкие блины на разогретом масле. Должно получиться около 10 блинчиков. 250 грамм хурмы очистите и пробейте в блендере. Соедините массу с сыром маскарпоне и медом и перемешайте. Выкладывайте по очереди начинку и блины. В конце украсьте торт орехами, медом и оставшейся хурмой.