ПАО «Россети Томск» и администрация Томской области подписали регуляторное соглашение, которое было одобрено ФАС. Соглашение продлится с 2024 по 2032 год, за этот срок общий объем инвестиций в реконструкцию сетей, сформированный за счет соглашения, составит почти 12 миллиардов рублей.
Для чего это соглашение?
Подобный инструмент был разработан Минэнерго совместно с Федеральной антимонопольной службой и сообществом регуляторных соглашений для того, чтобы решать накопившиеся проблемы региональных энергосетевых комплексов с учетом специфики каждого региона.
Для этого сотрудники «Россети Томск» провели расчеты по необходимому повышению тарифа за электроэнергию.
«Мы сделали расчет. Средняя цена за киловатт составляет 4,77 рубля. При этом из этой суммы только 15% или 70 копеек достается компании. И на эти 70 копеек мы ремонтируем действующие сети и строим новые. <…> Большая часть средств уходит на оптовый рынок, доля ФСК, прочие ТСО и сбытовая надбавка», — прокомментировал управляющий директор ПАО «Россети Томск» Александр Черпинский.
Как сильно поменяется тариф?
На 2025 год индекс предельных цен уже определен — он составит примерно 11%, «Россети Томск» дополнительно договорились с ФАСом об увеличении тарифа на 6%. Таким образом, цена увеличится на 18 копеек с киловатт-часа и позволит до 2032 года привлечь 12 миллиардов рублей в качестве инвестиций. При этом дополнительная финансовая нагрузка ляжет на прочих потребителях. На населении это никак не отразится, обычные физлица будут платить исключительно с учетом индекса предельных цен на 2025 год.
«Всего 18 копеек к 70 копейкам в текущем тарифе позволят нам с вами сделать все то, что мы запланировали на восемь лет. Нельзя сказать, что эти деньги кратно влияют на тариф, но влияют на повышение надежности. <…> Теперь нам предстоит в течение восьми лет каждый год рассматривать объекты, которые мы туда [регуляторное соглашение] записали. <…> Все думали, что мы получим 12 миллиардов и будем без контроля, но каждый год нашу программу будет утверждать Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития и администрация Томской области. И только региональные власти всегда могут наложить право вето на любой титул и сумму», — отметил Черпинский.
На что пойдут 12 миллиардов рублей?
Спецификой томского варианта регуляторного соглашения является его инвестиционный характер — это значит, что все полученные средства будут направлены на проекты реконструкции и модернизации сетей. Так как компания подошла к моменту соглашения без заложенности по кредитам и обязанностей выплаты процентов.
В первую очередь, речь идет о модернизации следующих действующих объектов:
- подстанции на 110 кВ — Комсомольская, Улу-Юл, Кожевниково, Коммунальная, Западная, Октябрьская;
- подстанции на 35 кВ — Левобережная, Петрово, Зоркальцево;
- ряд подводящих линий электропередач.
«Раньше тариф утверждался сроком на год, при этом индексировали его на величину, не превышавшую прогнозный уровень годовой инфляции в стране. В результате мы не могли детально планировать крупные проекты, и у нас не было достаточного количества средств на их реализацию. К примеру, работы на подстанции «Аэропорт» растянулись на три года. Разом мы не могли потратить 300 миллионов рублей на один объект, при том условии, что общий объем финансирования инвестиционной программы составлял в районе 600-800 миллионов в год. (По данным за 2018-2022 годы)», — рассказал управляющий директор «Россети Томск».
Впрочем, тарифное соглашение позволяет решить проблему с износом оборудования, но не сможет сократить отставания заработной платы сотрудников «Россетей» от средних параметров в регионе. Для этого организации необходимы дополнительные 300 миллионов рублей в год.