Читали ли вы серию книг «Хроники Ехо»? Если да, вы точно знаете, кто такой Куруш. Тем интереснее, что в честь этого персонажа получила свое название томская пекарня-кондитерская «Сэр Куруш». Как на Федора Лыткина, так и у Томска первого, здесь всегда многолюдно, ведь ароматы выпечки и сладостей доносятся задолго до того, как вы переступите порог пекарни. Сам Куруш бы не устоял!
И с собой, и на заказ
В пекарне-кондитерской можно найти разнообразные вкусности: это десерты, хрусткий хлеб, сладкая и сытная выпечка. Именно поэтому здесь всегда так много посетителей. Хозяйка пекарни Наталья Мамонтова рассказала, какая продукция – самая любимая у томичей.
Быстрее всего с прилавков разлетается сладкое. Это и нежные белые меренги с тянущейся сердцевиной (обычно такие берут на двоих), и маковые рулеты с посыпкой или медовой патокой, и круассаны, и рогалики со сгущенкой, и огромные «ромашки» к чаю с пятью видами джема на компанию. К концу осени на выдаче появятся и корзинки-трайфлы с молочно-творожным пудингом и фруктовой заливкой. Есть и эксклюзив – пончики по утраченному рецепту.
«Южная была в свое время знаменита пончиками, но когда пончиковую перекупила другая пекарня, эту линейку она убрала. Мы возродили пончики по старым рецептурным записям и рассказам покупателей. Посмотрели по себестоимости, по нашей аудитории и поняли, что это зайдет. Так и случилось: студенты у нас частые гости. Пончики делаем либо с посыпкой, либо с поливкой шоколадом, либо классические», — рассказала Наталья.
В сытной выпечке самый популярный товар – это хот-доги. Также собственная разработка пекарни — корзинки, сытные, как полноценный обед. К тому же, удобные в поездке (их можно есть без приборов и посуды). А для тех, кто на диете, «Сэр Куруш» предлагает такие корзинки со свеклой или морковью с добавлением арахисовых лепестков или кокосовых чипсов.
Продукцию от пекарей «Сэр Куруш» можно попробовать не только на двух точках продаж: также с пекарней-кондитерской работают бар «Доберман», кафе «Кафедра» и томский «Спорт-отель». Кроме того, часто пекари выезжают на мероприятия, чтобы кормить гостей там и организуют кейтеринг, реализуют продукцию на выездных ярмарках в деревнях (Наумовка, Халдеево, Межениновка, Басандайка). Также в пекарнях можно оставить заказ на большую компанию на торт, пирог, блины, печеные яблоки или набор выпечки.
Домашняя пекарня, где есть место творчеству
Само пространство пекарни сделано так, что сюда хочется забежать, как к любимой бабушке: поесть ароматных пирогов, окунуться в атмосферу уюта и даже порисовать на стене! Наталья Мамонтова организовала пространство в сентябре 2021 года и поделилась, как возникла идея создать подобное место в городе:
«Я была бухгалтером крупной сети, потом создала бухгалтерское агентство, писала дипломы, курсовые, рефераты для студентов. Уйти в другую сферу я решила, так как хотелось реализовать себя в таком бизнесе, который был бы полезен людям. У меня есть навыки по закупкам, к тому же я умею вкусно рассказывать о продукции. И совместить все это помогла своя пекарня—кондитерская. Каждое лакомство, которое мы реализуем, попробовано мной. За качеством материалов слежу лично, сама хожу за ними и выбираю лучшее».
А вот название для пекарни было придумано случайно:
«Мы понимали, что будем находиться в студенческом городе, а студенты любят небанальные, нетривиальные названия. Всякие «плюшечные», «хлебницы» уже приелись. Нам нужно было отличиться в корне. И пришла идея от автора серии книг «Хроники Ехо» Макса Фрая. Там был персонаж Сер Куруш — буривух. У Фрая это — вид огромных говорящих птиц с абсолютной памятью. Куруш — это филин, помощник сыскной службы, который очень любил сладкое и взятки ему давали пирожными и плюшками».
Здесь есть пространство для творчества каждого: для пекарей и поваров, которые создают блюда, для посетителей, которые украсили стены кафе портретами буривуха Куруша. Да и владельцы пекарни не отстают: Наталья в качестве хобби дома создает необычные конфеты для себя и близких: в виде совят со вкусом вишни с перцем, с тыквой, корицей и лимоном, а также овощные конфеты из моркови и свеклы в горьком шоколаде. В поисках необычных сочетаний, мастерица после Нового года планирует создать свою линейку соленых желе.
У пекарни есть даже своя соцсеть! Это обычный плакат, который висит в магазинчике на Лыткина. Однако здесь посетители оставляют не только восторженные отзывы, но также и послания друг другу, местные студенты облюбовали такой способ общения.
«Я хотела сделать домашнюю пекарню, чтобы здесь был поток молодой энергии. Не в плане смены коллектива, а в плане постоянного потока покупателей, общения, конкурсов. У нас в свое время был конкурс на лучшее изображение логотипа нашей фирмы среди детей от 5 до 13 лет. Победителя так и не выбрали, поздравили всех призом в 4 капкейка для каждого. А рисунки украшают наши стены».
Здесь есть место и добрым делам: рядом со стойкой стоит специальная корзинка, куда пекари складывают по итогу каждого второго дня не раскупленные хлеб и сладости, которые еще не испортились. Взять их может любой желающий.
«Я считаю, продукцию нельзя выкидывать. Нам важно, чтобы людям наша еда приносила пользу. И мы бесплатно раздаем выпечку, которую можно съесть, не рискуя отравиться. Я сама люблю улитку с корицей и шоколадом третьего дня: шоколад уже впитался, корица растворилась, все пропиталось, улитка чуть подсохла и это с горьким кофе – просто объеденье! Мы следим за сроками – на второй день обеда продаем со скидкой. Конечно, совсем без списанки не обходится. Часть я отдаю производителю, у которого это потребляют животные, часть увожу в деревню».
Будущая обитель Куруша: как планируют преобразить пекарню?
В бизнесе всегда есть место развития, и у владельцев «Сэра Куруша» планы действительно волшебные.
Первое – переоборудовать зал и сделать из пекарни настоящую обитель буривуха в стиле маленького замка со столиками и самим Курушем. Второе – расширять линейку выпечки (всевозможные багеты) и ввести горячие обеды, которые можно взять с собой и съесть в удобное время и месте. А третье – рассказывать о себе больше. В этом многим предпринимателям помогает центр «Мой бизнес», куда обратилась и Наталья.
«Я знала, что существует такой фонд, и мы обратились туда в самом начале, чтобы сертифицировать продукцию. Потому что, организациям, которые хотели с нами работать, нужны были сертификаты. Параллельно смотрели, какие возможности есть еще. Например, вариант экономического расчета – но это я, как бухгалтер, могу сделать сама. Для нас сейчас актуальнее продвижение, чтобы люди знали о нашем месте. Моя мечта в будущем — сделать франшизу, но не в классическом варианте, а свободной по наполнению и соответствием только нашей концепции».
Полакомиться у Сэра Куруша в Томске можно по адресам:
ул. Федора Лыткина, 12/1;
пр-кт Кирова, 70.