Аналитики сервиса по поиску работы hh.ru провели исследование, в котором выяснили, какие именно повара наиболее востребованы у работодателей, и какую зарплату им предлагает руководство.
Отмечается, что повара, пекари и кондитеры — дефицитная специальность, где на одну вакансию по Томской области приходится всего одно резюме при норме в 4,0. Чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы — 53% вакансий. Рестораны и общепит расположились на втором месте — 40%, остальные вакансии поваров приходятся на гостиницы, пекарни и кондитерские. Поварам предлагают среднюю зарплату в 55 000 рублей, хотя ожидаемая средняя среди кандидатов — 50 000 рублей.
Среди соискателей поваров практически равное количество мужчин и женщин: 49% и 51% соответственно. 31% желающих работать поваром — люди моложе 25 лет, 53% — от 26 до 45 лет, еще 17% — сотрудники старше 46 лет.
«Самая востребованная у работодателей кухня – европейская, ее знание требуется в 5,4% вакансий (эта же кухня наиболее часто указывается в качестве специализации у соискателей, в 8,9% резюме поваров). На втором месте – русская кухня, и 2,7% вакансий поваров. Третье место поделили японская и итальянская кухни – по 2,4% вакансий, далее повара азиатской кухни – 1,1% вакансий. В конце этого списка оказались повара китайской и французской кухни (по 0,2% вакансий)», — говорится в исследовании.