Школьная столовая в этот день непривычно преобразилась. Столы были расставлены в шахматном порядке для легкого фуршета. Разложены салфетки с надписями «Здоровое питание — отличные знания», шпажки и ложечки, разнообразные гастрономические новинки, которые можно употреблять и в качестве основного блюда, и с гарнирами.
Здесь же — иллюстрированные аннотации к новым блюдам. Например «Фишбол из рыбы». Он готовится из филе горбуши, которое перекручивается вместе с припущенным луком и морковью. Затем добавляются панировочные сухари и яйцо. Все смешивается как следует и выбивается, формуются шарики или котлетки и отправляются в пароконвектомат. В домашних условиях фишболы нужно готовить в духовке. Аналогичные рецепты были разложены на столах, где призывно красовались митболы из говядины, овощной омлет с рубиновым болгарским перцем и изумрудной брокколи, куриные шашлычки и геркулесовая каша с яркой, солнечной курагой.
Первыми на дегустацию блюд пришли четвероклассники. Их с нетерпением ждала команда поваров компании «Переменка». Ее директор Наталья Александровна Шнурко рассказала детям о том, что все предложенные новинки обладают несомненной пользой для организма, потому что содержат необходимые белки, витамины, микроэлементы и являются диетическими. Каждое понравившееся блюдо можно было оценить, оставив на столе веселый смайлик со словом «супер».
Четвероклассники дружно принялись за дегустацию, переходя от стола к столу, голосуя смайликами. Большинству девочек понравился куриный шашлычок и фитбол из говядины. Популярностью пользовались и куриные шашлычки на шпажках. Непривычным для младших школьников стал омлет с овощами. Зато он, как и все предложенные для дегустации блюда, понравился одиннадцатиклассникам — Комякову Георгию и Бочтареву Андрею.
«Я бы сказал, что такое питание — новое дыхание нашей столовой, потому что это необычно, разнообразно и полезно, — с улыбкой отметил Андрей. — Учась в младших классах, я тоже скептически относился к тому, что предлагалось в школьной столовой. Но мы же понимаем, что новое часто непривычно. Вот такие новинки в меню завоюют популярность».
«С гимназией у нас это не первый творческий проект, — отметила Наталья Александровна. — В этих стенах дебютировал «Деловой завтрак», который мы организовали вместе с Мариной Якуба, директором гимназии, очень творческим руководителем. В таком же формате деловой завтрак прошел и в гимназии №55».
«Компания «Переменка» — наш бессменный оператор питания на протяжении семнадцати лет работы, — говорит Марина Якуба. — И все эти годы предприятие является надежным партнером, когда во главу угла ставится качественное питание, а персонал всегда доброжелательный и ответственный».
Компания «Переменка» на протяжении более двадцати шести лет занимается организацией питания школьников города Томска. В ноябре уходящего года команда под руководством Натальи Шнурко участвовала во Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая-2024», который состоялся в городе Саранск. В качестве экспертов и модераторов выступили руководители федеральных структур по организации питания, представители министерств и ведомств. На конкурсе было представлено 105 команд из восьми субъектов РФ. Пройдя конкурсные испытания, по сумме баллов за практические задания, томичи заняли первые и вторые места.