В Ботаническом саду Томского госуниверситета (ТГУ) началось цветение алого имбиря или гедихиума; его корневища съедобные, а тычинки имеют легкий медовый аромат. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
«Научное латинское название рода происходит от двух древнегреческих слов: hedys — «сладкий» и chios — «снег», что связано с ароматом белых цветков типового вида имбирь венценосный. На каждом соцветии гедихиума распускается около 60 некрупных цветков с длинными тычинками и легким медовым ароматом, из-за чего соцветие напоминает ершик для мытья бутылок. Поэтому зарубежные цветоводы называют его также «имбирный ершик», — говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что в естественных условиях гедихиум растет в субтропических лесах Индии, Китая и Непала. У растения съедобные корневища, поэтому в голодные времена местное население использует их в пищу. Также гедихиум используется в качестве противовоспалительного средства.
Цветение гедихиума томичи смогут наблюдать до середины сентября в теплой субтропической оранжерее Ботанического сада ТГУ.