Учёные Томского государственного университета с коллегами из Новосибирского ГАУ и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали способ защиты картофеля от черной парши.
Во всем мире из-за этого заболевания гибнет до 25-30 % урожая картофеля. Среди светочувствительных сортов этот показатель достигает 60-80 %, сообщает пресс-служба ТГУ.
Команда исследователей обработала посадочный материал смесью полезных бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Они подавляют фитопатогенный гриб, снижая его концентрацию в четыре раза. Наряду с этим в ходе экспериментов обработка смесью бактерий приводила к увеличению урожайности на 30 % и повышала качество клубней.
Сейчас для выведения парши используют химические препараты. Бактерии же не несут угрозы ни посевам, ни человеческому организму.