Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с коллегами разработали многоразовый высокочувствительный электрохимический датчик для пищевой промышленности, сообщает пресс-служба вуза.
«Сенсор улавливает наличие пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем это могут сделать существующие устройства-аналоги», — говорит соавтор разработки, доцент отделения химической инженерии Инженерной школы природных ресурсов Елена Дорожко.
Карбосульфан используют в сельском хозяйстве: с его помощью борются с насекомыми-вредителями. Это химическое вещество является высокоэффективным пестицидом, однако для человека оно токсично.
«Электрохимический сенсор позволяет получить информацию о наличии пестицида карбосульфана в сырье и в конечном продукте, который должен попасть на столы потребителей. Например, это может быть детское питание на основе овощей и фруктов, — поясняет соавтор разработки, инженер отделения химической инженерии Cакиб Мухаммад. — Кроме того, в случае попадания большой концентрации пестицидов в почву или в воду специалисты смогут отследить, когда он начнет накапливаться в тех фруктах, которые пока еще не сорвали с ветки».
Сенсор сделан из недорогих материалов; его подложка изготовлена из материала, который можно переработать повторно. Сенсор имеет миниатюрные размеры и позволяет быстро получать результаты.
Датчик протестировали на яблоках, апельсинах и рисе басмати. В настоящее время ученые ТПУ пытаются «научить» его определять два-три вида пестицидов одновременно, добавляет пресс-служба вуза.
Разработкой занимались сотрудники Инженерной школы природных ресурсов, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Карлова университета, уточняется в сообщении.
Фото: пресс-служба ТПУ