Роспатент разработал Гастрономическую карту России, в которую вошло 215 брендов местных продуктов питания, на данный момент карта охватывает 73 региона страны. Больше всего продуктовых брендов в карте из Краснодарского края, Тульской, Астраханской и Московской областей. При этом 104 бренда — это пища, а остальное — напитки. Об этом сообщают «Известия».
Томскую область на Гастрономической карте будет отображать бакчарская жимолсть, что считается одним из самых «свежих» брендов, зарегистрированным в ноябре 2024 года. Другие «свежие» продукты: карельская земляника, байдарский мед из Севастополя, кубанский ранний картофель, сыр «Сернурская легенда» из Марий Эл, можайское молоко из Подмосковья, мелитопольская черешня, холмовская земляника и ленинградские «пышки»-пончики.
Отмечается, что больше всего выпечки зафиксировали в Центральном федеральном округе, а именно в Тульской, Воронежской, Белгородской, Московской, Брянской и Владимирской областях. Там же больше всего запатентованных десертов: пряников, коврижек, пастилы, зефира и мармелада.