Урожай свежеубранных культур, не прошедший послеуборочной доработки (так называемый бункерный урожай), в Томской области в среднем составляет 23 центнера на гектар — на 6,4 центнера на гектар меньше, чем в прошлом году, сообщил «Интерфаксу» бывший замгубернатора региона по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
«Начало сезона было с неблагоприятными климатическими условиями: недостаточное число осадков, температурный режим в 35-40 градусов. И из-за этого, конечно, развитие растений, — в первую очередь, овощей, картофеля — ухудшилось. В этом году созревание культур позже на 10-12 дней. Отдельные культуры, например, кукуруза, за счет осадков в августе и сентябре доберут свое», — рассказал экс-чиновник.
На данный момент, по словам Кнорра, аграрии Томской области убрали 45,4% урожая. Темпы уборочной кампании в сравнении с 2022 годом выросли на 5%.
Ожидается, что плановые показатели по заготовке кормов в регионе выполнят. Также минимум на прошлогоднем уровне останется урожай капусты и картофеля. Заметнее всего пострадал урожай моркови — ее уберут меньше, чем в прошлом году.
Ранее председатель СПК «Белосток» Паруйр Яврумян рассказал Tomsk.ru, что в этом году урожай сельхозкультур в Томской области сократится на 20-25% в сравнении с прошлогодним. Такие показатели эксперт связывает с весенней засухой и августовскими дождями.