Город

ТомСойерФест-Томск: «Мы любим город не только на словах»

12:00 / 04.11.24
2109

Они реставрируют старинные дома и консервируют аварийные «заброшки», высаживают цветники и вовлекают горожан на субботники и флешмобы. Их волнует многое: от грязных тротуаров до сохранения исторического облика Томска. Волонтеры Центра сохранения исторического наследия – о неравнодушии, диалоге с властями и балансе истории и современности

Мы в социальных сетях:

Чья это забота – сохранять историческое наследие? И почему нужно его сохранять?

Светлана Савина, председатель Центра сохранения исторического наследия (волонтерское движение ТомСойерФест-Томск):

– Потому что без прошлого нет будущего – это еще Ломоносов сказал. Как нет листьев и плодов на дереве без крепких корней. По сути, культурное наследие нам не принадлежит: его передали нам наши предки, и мы не имеем права его разрушать. Наша задача – сохранить и передать его будущим поколениям, чтобы они могли считать себя томичами и россиянами. В каком-то смысле это и есть патриотизм.

И, конечно, это общая задача: власти, бизнеса и жителей. Слоганы нашего движения – #это_наш_город и #не_пассажиры. Это как раз для понимания, что томичам важно быть включенными в сохранение и бережную заботу об историко-культурном наследии. Если каждый ощутит себя «не пассажиром», тогда улучшения города будут идти семимильными шагами. Томск прекрасен, и в нем есть все, чтобы стать еще лучше.

Почему вы «командосемья» и кто приходит к вам на мероприятия?

Виктория Хадкевич, член Совета ЦСИН:

– Туда, где некомфортно, люди не будут приходить. А комфортно где? В семье. Поэтому сложно называть нас командой. Мы командосемья – место, где тебя радостно встретят, где с тобой посмеются, где тебя обнимут и с тобой поговорят. На самом деле большинство знакомы не так давно, но ощущение, что знаем друг друга всю жизнь. Просто мы объединены общей идеей и общими взглядами на жизнь. Это так важно – найти в мире человека, которому не нужно ничего объяснять и который абсолютно искренне тебя понимает.

Центр существует с 2020 года, и за все время он объединил около 5 000 человек. Люди тянутся, интересуются, хотят оставить после себя какой-то добрый след. К нам приходят школьники, пенсионеры, мамы с детьми, люди совершенно разных профессий: технических, гуманитарных… У нас не важен социальный статус, работа, религиозные взгляды и суждения – ничего не важно. Главное, чтобы ты понимал, зачем ты это делаешь, и чтобы тебе было комфортно с людьми, а им с тобой. Никто не смотрит, брендовая ли у тебя одежда и какая у тебя обувь; у нас тут у всех «дача-стайл». И нас объединяет общее желание – сделать наш любимый город лучше.

Ольга Казусь, координатор сообщества:

– К нам приходят люди разных возрастов и разных профессий, по одному и семьями. Всех объединяют горящие глаза и большое желание участвовать в сохранении историко-культурного наследия Томска. Волонтеры возвращаются из сезона в сезон, потому что здесь они узнают для себя много интересного. К примеру, прорабы рассказывают, как правильно работать с деревом, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Во время мероприятий люди заводят новые знакомства, а кто-то даже находит свою любовь и создает семью, как произошло в этом сезоне. Главное – не бояться проявить себя и заявить о себе. Когда-то я не побоялась прийти на площадку «ТомСойерФест-Томск» со словами: «Здравствуйте, нужна помощь? Я хочу помогать вместе с вами!» И вот уже третий год я являюсь частью командосемьи.

ТомСойерФест-Томск: «Мы любим город не только на словах»

Как в сообществе рождаются инициативы?

Светлана Савина, председатель Центра:

– Часть их заранее намечена и подготовлена: ремонт домов, субботники, цветники. Это там, где не просто «пришли и сделали», а где нужна подготовка документов, согласование и так далее. Другая часть инициатив – хаотичная, как катящийся снежный ком. Она состоит из постоянно появляющихся новых идей нашего неравнодушного сообщества, которые мы, конечно, поддерживаем. Так возникла коллаборация с экологами и ландшафтными волонтерами, так появляются лектории и культурно-массовые мероприятия. Так пришел к нам Семен Ермаков с темой грязи на дорогах и появился его проект #в_белых_кедах.

Что нужно сделать, чтобы в Томске стало чище?

Семен Ермаков, автор и координатор проекта ЦСИН #в_белых_кедах:

– Для этого нужно провести огромную работу. Похоже, что уборку томских улиц проводят по принципу «где смогли, там собрали». На тротуарах, построенных за последние 2-3 года, невооруженным взглядом видны проблемные места, например, в карманах под водопроводными люками копится грязь и много других примеров. Еще больная тема – парковки: часто мусор с них просто не убирают, потому что там постоянно стоят машины. Почему нельзя хотя бы вдоль проезжих частей установить знаки с запретом парковки по четным/нечетным дням и согласовать этот график с графиком уборки? Нужно все-таки понимать, что конечная цель уборки – чистота, а не безопасность. То, что с проезжей части смели грязь, несомненно, важно, но на обочинах-то она осталась! Как это ни печально, на этом чаще всего уборка завершается.

Посетив соседний город Кемерово, я был, мягко говоря, удивлен: прибордюрные части дорог идеально чистые, парковки автомобилей и карманы автобусов тоже хорошо убраны. Как они это делают? Нужно ехать на обмен опытом. И думаю, что в Томске нужно менять подход. На этапе проектирования дорог и тротуаров нужно продумывать не только удобство эксплуатации, но и удобство содержания и уборки улиц.

Мне отзывается идеология неравнодушия ЦСИН: #не_пассажиры и #это_наш_город. Я давно искал такое сообщество. Наблюдал за работой ТомСойерФест, знал, что они занимаются арт-консервацией заброшенных домов и силами волонтеров их восстанавливают. Когда стал интересоваться уборкой улиц и искать ответы, знакомый подсказал, что у центра широкая «специализация» и можно поискать ответы вместе с ними. Я созвонился со Светланой Савиной и услышал то, что ожидал. А дальше все закрутилось: она дружелюбно и активно внедрила меня в жизнь сообщества.

Сталкиваетесь ли с непониманием или критикой того, что вы делаете?

Екатерина Радионова, член Совета ЦСИН

– Сталкиваемся, и это здорово! Значит, наша деятельность вызывает эмоции, и мы интересны. Критика подсвечивает моменты, на которые мы в процессе работы не обратили внимания, показывает, что можно было сделать лучше, и делает нас сильнее. Она, безусловно, нужна, если ты хочешь развиваться и идти вперед.

Мы получаем много положительных откликов. Про нас говорят, что мы веселые, с хорошим чувством юмора. В последнее время в городе и так мало поводов для позитива, и если мы будем пытаться что-то делать с грустными лицами, то, наверное, это будет неправильно. Должны же быть в наше непростое время такие мероприятия, куда люди могли бы прийти не просто поработать, но и отдохнуть, пообщаться с друзьями и коллегами, найти единомышленников.

ТомСойерФест-Томск: «Мы любим город не только на словах»

Нам часто говорят, что мы просто «красим домам губы», что для сохранения старинных домов нужна системная программа. Мы тоже согласны, что нужна программа, и при любой возможности это транслируем: подаем предложения в органы власти всех уровней и говорим на совместных с ними встречах; как можем, привлекаем внимание к этому вопросу. И считаем, что нужна не просто программа, а концепция по сохранению исторического центра.

Как власти Томска относятся к инициативам вашего сообщества?

Инна Лисина, член Совета ЦСИН и координатор:

– Вопрос неоднозначный. Власти о нас знают, слышат и готовы где-то помогать. О наших активностях – будь то субботник или арт-консервация – мы пишем на своих ресурсах и часто обращаемся за информационной поддержкой к пресс-службе мэрии. Нас поддерживают, размещают информацию, и это имеет определенный эффект: люди читают, видят и приходят. Еще мы часто обращаемся за какими-то согласованиями либо ресурсами, например, за граблями и мешками на субботник – это все всегда предоставляют. 

ТомСойерФест-Томск: «Мы любим город не только на словах»

Иногда обратной связи мы не получаем, и не всегда наши позиции совпадают, что, наверное, нормально. Но главная проблема: отсутствие отлаженного механизма взаимодействия власти с представителями городского сообщества. Яркий пример – цветник на улице Никитина. Такая неоднозначная история, когда взаимодействие в какой-то момент «сломалось»: власти сначала согласовали нам цветник и дали землю, потом сами же его попортили, после исправили ситуацию и организовали подсадку растений. Цветник был спасен. 

Некоторых результатов удалось достичь: наши представители вошли в городскую ландшафтную комиссию и в рабочую группу при департаменте дорожной деятельности и благоустройства. Считаю, что без взаимодействия с нами эффективно решать вопросы сохранения исторического наследия Томска не получится. Мы ведь не просто волонтерское движение неравнодушных людей – в нашем сообществе много экспертов, которых можно привлекать к решению многих вопросов. Хочется верить, что со временем диалог с городской властью будет более конструктивным, а наше взаимодействие выйдет на новый уровень. Мы открыты и готовы к этому.

Что для вас важнее – сохранить историю или обустроить современность? Как находите баланс?

Ольга Павлова, соучредитель Центра

– Для нашей команды важно и то, и другое. Если не дать историческому наследию вторую жизнь, не сделать эти дома удобными и комфортными, то «романтиков печного отопления» с каждым годом будет все меньше. Важно находить баланс, соединяя прошлое и настоящее. Как, например, в программе «Дом за рубль», где по старинным технологиям, но с использованием новых материалов восстанавливаются конструкции деревянного зодчества. Наши специалисты часто подключаются и делают элементы деревянного декора: мы проводим сибирскую школу по изготовлению и реставрации наличников, которые становятся украсом для деревянного сруба.

У нас есть немало примеров, когда получается соблюдать баланс. В частности, наш первый дом на Совпартшкольном, 6а, где замечательная семья до сих пор помогает нашей команде в приведение дома в фотогеничное состояние. Дом, в который хозяева вложили силы, обустроили, провели все коммуникации и живут, по сути, в памятнике конца XIX века. Ты смотришь на картинку «до и после» и понимаешь, что «после» – это и есть то самое историческое наследие, которое мы сохранили.

ТомСойерФест-Томск: «Мы любим город не только на словах»

В арт-консервациях мы собираем команду художников, придумываем классный концепт, подключаем горожан к субботнику и росписи заколоченных окон расселенных домов. Здесь мы говорим о том, что критично важно не разрушать все до земли, что в исторической части Томска нужно сохранять правильную высотность, которая дает особое ощущение от города – это очень комфортная и соразмерная среда для человека, и она – тоже про баланс.

Без исторического «ядра» Томск не будет Томском. В городе есть современные районы без деревянной или каменной архитектуры, куда нужно идти с тем же самым артом, с малыми архитектурными формами и воплощать историю через современное искусство. Это про самоидентификацию: для томича историческое наследие – это то самое деревянное кружево, которое в то же время переплетается с современными технологиями и наукой. Томск – уникальный пример города, где баланс сложился исторически: в нашем старом городе обилие университетов и IT-команд, что постоянно дает импульс новому. Поэтому и нужно говорить исключительно про баланс, иначе мы потеряем Томск, который ценим.

ТомСойерФест-Томск: «Мы любим город не только на словах»

Фото: соцсети ТРОО Центр сохранения исторического наследия