Томский государственный университет совместно с компанией «Сибирский кедр» будет работать над более технологичными методами сбора кедрового ореха и дальнейшей его переработки, сейчас дикоросы чаще всего собирают вручную, отмечает пресс-служба вуза.
При этом жители Онгудайского и Усть-Канского районов Алтайского края находят орехи нужного качества только во время сильного ветра. В противном случае удается собрать лишь 5-10 % шишек. Ученые вуза работают над способами сбора, при которых с кедра можно будет взять порядка 40 % шишек.
Одна из идей — использовать дрон, который сможет точечно сбивать орехи струей воздуха. Исследователи также разрабатывают геоинформационную систему. Она позволит узнавать, где и в какое время будут созревать кедровые шишки.
«Переработка шишки оставляет большое количество отходов: шелуха, скорлупа, околоплодная пленка ореха. Исследователи Передовой инженерной школы рассмотрят каждую из фракций как возможное сырье для изготовления дальнейших продуктов. Например, в шелухе и скорлупе кедрового ореха много смол, что потенциально может быть использовано для изготовления покрытий», — прокомментировала директор Биоинжинирингового центра НОЦ ПИШ «Агробиотек» ТГУ Ирина Кускова.
Кроме того, исследователи изучат лечебные свойства кедрового ореха и варианты его применения в БАДах.