Станислав Трофимов работает шефом-сомелье в ресторане «Кухтерин» с лета 2023 года. Он занимается продвижением авангардного вина в Томске. Сомелье рассказал про вино, как про искусство, и дал рекомендации для тех, кто только планирует ознакомиться с миром виноделия.
Станислав убежден, что вино должно не просто быть вкусным, а должно вызывать эмоции у человека. Для него хороший напиток — тот, что касается самой души, вызывает какие-то воспоминания и ассоциации. Это то, что не всегда можно описать словами. Все это про авангардные вина.
Существует распространенное мнение, что знакомство с вином надо начинать с наиболее простых и классических сортов винограда, например, с Совиньон Блана из Новой Зеландии. Станислав категорически не согласен с этим суждением. Отходя от классических и «скучных» вин, сомелье старается знакомить томичей с ярким и разнообразным миром виноделия.
«Я не просто открою гостю мир виноделия, а прям распахну, как форточку в морозный день», — комментирует сомелье.
Цель Станислава Трофимова состоит, в первую очередь, в том, чтобы удивить томичей. Для большинства людей вино — это просто алкогольный напиток. Сомелье же сравнивает вина с сонетами и картинами. Он рассказывает, что каждая бутылка может быть абсолютно уникальным произведением искусства.
«В моем случае, сомелье — творческая профессия», — подчеркивает Станислав Трофимов.
Каждый сорт винограда уникален, и они могут отличаться друг от друга даже по региону произрастания.
Так, например, уже упомянутый белый сорт Совиньон Блан из Новой Зеландии может быть весьма обычным: иметь в ароматике яблоко и цитрус и цветочные ноты во вкусе. Но это может быть и Совиньон Блан, изготовленный по «оранжевому методу», который способен удивить с первого вдоха.
Российское вино занимает особое место в «творчестве» Станислава. Вопреки всем стереотипам, в России есть очень интересные виноделы, которые способны удивить. Станислав Трофимов отмечает, что российское вино — это не просто вкус и ароматика, а особая философия, которая наиболее понятна русскому человеку.
Сомелье рекомендует начинать знакомство с миром вина сразу с ярких необычных вин. Он считает, что только так можно приобщиться к культуре виноделия, понять и осознать ее как мир искусства.
«Если вино не затрагивает в человеке никакие струны души, то это — мертвый продукт. Зачем тогда его пить?», — отмечает Станислав.
Также сомелье дал рекомендации для начинающих — какие необычные вина можно попробовать.