Здоровье

Томский Роспотребнадзор: ботулизм опасен. Как уберечь себя и близких?

10:15 / 19.06.24
1670

Вспышки ботулизма зафиксированы сразу в нескольких регионах России: Москве и Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани

Мы в социальных сетях:

По информации регионального Роспотребнадзора в настоящий момент в Томской области случаи ботулизма не зарегистрированы.

«Последний случай возникновения заболевания был в 2015 году в Асине Томской области, где были клинически выявлены и лабораторно подтверждены два случая ботулизма — супруги отравились домашней заготовкой «лечо», — сообщили Tomsk.ru в ведомстве.

Летальность от ботулизма при несвоевременном лечении составляет до 70%. К ботулизму особенно чувствительны дети.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего консервирования (грибы, консервированные овощи, вяленая рыба). Особенно часто возникают заболевания от употребления грибов закрытых в герметические банки, в которые попали частицы почвы.

С наступлением сезона дикоросов специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области обращают внимание населения на меры профилактики ботулизма.

«Заболевание начинается, как правило, внезапно, обычно через 2-6 часов после употребления зараженного продукта. У больного появляется головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания сердца», сухость во рту, жажда. Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса. Может наступить расстройство дыхания — больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения или сжатия в груди. Температура тела остается нормальной или несколько повышена», — рассказала Анна Алексеева, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области

Чтобы защитить себя и своих близких от такого тяжелого заболевания, следует строго соблюдать основные меры профилактики:

  • Не покупать у частных лиц на рынках изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками. Не следует также приобретать в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы.
  • Для самостоятельного консервирования использовать только свежие, тщательно мытые фрукты и овощи. Увядшие, подмороженные, поврежденные болезнями и вредителями, имеющие механические повреждения плоды и овощи для консервирования непригодны.
  • Перед этапом стерилизации применять кратковременную обработку продуктов горячей водой или паром (бланширование), которая способствует как уменьшению количества микроорганизмов, так и дезактивации тканевых ферментов, разрушающих витамины; соблюдать правила стерилизации и личной гигиены.
  • Хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки.

Последний раз случай тяжелого отравления грибами без признаков ботулизма был зафиксирован два года назад.