Здоровье

Томский эксперт: в шампанском есть полезные свойства, но сок лучше

10:00 / 31.12.24
312

Бутылка шампанского — такой же атрибут Нового года, как ароматные мандарины или наряженная елка. Именно им стреляют в честь праздника под бой курантов и загадывают желание

Мы в социальных сетях:

Этот искрящийся напиток как будто специально создан для самого главного торжества года. Несмотря на то, что напиток алкогольный, эксперты не отрицают, что в нем могут быть полезные вещества. Если шампанское качественное, то в нем присутствуют полифенолы — биоактивные соединения с антиоксидантной способностью, их источником служит виноград. Эти вещества хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, так как снижают артериальное давление. Но польза и вред всегда оцениваются в соотношении.

Эксперт, кандидат медицинских наук, доцент СибГМУ Дарья Подчиненова подчеркнула, что в настоящее время безопасной дозы алкоголя не существует.

По сравнению с крепким алкоголем шампанское воспринимается легче. Однако это не совсем верно. Во-первых, за счет газации алкоголь из шампанского быстрее всасывается в кровь, при этом сам напиток за счет вкусовых качеств легко пьется, что приводит к тому, что часто его выпивают больше, чем других алкогольных напитков, что повышает риск злоупотребления и отравления алкоголем. Известно, что потребление алкоголя связано с развитием более 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья, включая психические и поведенческие расстройства, к которым относятся алкогольная зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни

Шампанское, как и любой алкоголь, подавляет выработку антидиуретического гормона, который необходим для предотвращения потери всей воды из организма с мочой. Ингибирующее действие алкоголя на этот гормон приводит к более частому мочеиспусканию и в конечном счете к потере электролитов.

«Виноградный сок (особенно сок из плодов красного или фиолетового винограда) будет гораздо полезнее, чем вино. В виноградном соке присутствуют такие группы флавоноидов как проантоцианидины, катехины, флавонолы (кверцетин, рутин, мирицетин, кемпферол), а также ресвератрол. В виноградных соках содержится в среднем 0,01 мг/100 см3 ресвератрола. Однако стоит помнить о том, что чрезмерное потребление соков так же является причиной избыточного потребления свободного сахара, поэтому не забываем, что  умеренность является важным принципом рационального питания», — рассказала Подчиненова. 

Даже если вы выбираете безалкогольные варианты на вечер, следует помнить, что в безалкогольном шампанском, безалкогольном игристом, любом другом безалкогольном вине, пиве или сидре может содержаться до 0,5% этилового спирта.

Ранее мы рассказывали, где томичи планируют провести новогоднюю ночь.