Томские врачи из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) провели сложную операцию 19-летнему пациенту из Бурятии с врожденным пороком сердца. При этом, специалистам не понадобилось вскрывать его грудную клетку для доступа к сердцу, — операцию выполнили эндоваскулярно (через небольшой прокол на бедре).
Молодому пациенту подобную операцию выполняли третий раз. Из-за того, что он страдает от врожденного порока сердца, у него встроен кардиостимулятор, протез клапана и батарею которого необходимо менять раз я пять-десять лет. Поводом для проведения новой операции стала разрядка батареи стимулятора и дисфункция протеза трикуспидального клапана.
«Каждая повторная кардиохирургическая операция несет повышенный риск осложнений, в том числе на этапе хирургического доступа. Поэтому в этот раз было принято решение выбрать эндоваскулярное вмешательство вместо открытой хирургии. Таким образом, мы смогли избежать повторного вскрытия грудной клетки и значительно снизить риск осложнений», — рассказал заведующий лабораторией рентгенэндоваскулярной хирургии, кандидат медицинских наук Андрей Баев.
Операцию выполняли в рентгенопрационной под общей анестезией и на фоне искусственной вентиляции легких. Через бедренную вену, с помощью специальных катетеров, врачи провели вмешательство. Операция заняла полтора часа и прошла успешно. По мнению врачей, преимущество эндоваскулярной хирургии заключается в том, что период восстановления после операции занимает минимум времени.
Ранее мы сообщали, что ученые из НИИ кардиологии ТНИМЦ проанализировали долгосрочные результаты процедуры «замороженный хобот слона», которая применяется при хроническом расслоении аорты.