Ученые из Томского политехнического университета совместно с коллегами из Индонезии разрабатывают гидрогели на основе пищевых отходов для очистки природных вод от тяжелых металлов, сообщает пресс-служба вуза.
Для создания такого гидрогеля ученые используют полисахариды, извлеченные из фруктов: яблок, бананов и апельсинов. Порошок из полисахаридов смешивают с кросслинкером (веществом для создания сшитой жидкостной системы) и получают гидрогель.
Органические гидрогели нетоксичные, недорогие и обладают хорошими поглощающими свойствами ко многим загрязнителям. Например, хрому, свинцу, кадмию, ртути и кобальту.
«Это позволит комплексно решить сразу три проблемы: снизить воздействие на окружающую среду, снизить затраты на утилизацию органических пищевых отходов и получить эффективный и недорогой метод создания гидрогелей», — поясняет директор Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова.
Также гидрогель можно отделить от воды, чтобы использовать в фильтрах и установках по ее очистке. На следующем этапе исследований ученые будут изучать способность гидрогелей удалять тяжелые металлы из воды сначала на модельных смесях, а затем на реальных пробах загрязненных вод Томской области.