Наука

Томские ученые разрабатывают аэрозоли для дезинфекции воздуха

17:32 / 05.02.25
193

В основе новых методов лежит ультразвук

Мы в социальных сетях:

Исследователи ТГУ вместе с коллегами из Бийского технологического института разрабатывают новые эффективные методы распыления аэрозолей. На данный момент уже созданы два новых метода распыления: ультразвуковой и многостадийный. Они эффективнее обеззараживают воздух в лечебных и профилактических учреждениях. Об этом сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Ученые отмечают, что в мире существует множество разных методов создания аэрозолей, но при их последующей разработке появляются проблемы, мешающие их эффективной работе. Например, одни распылители создают очень мелкие капли, а процесс их распыления очень медленный, а у более скоростных распылителей могут быть слишком большие капли.

«Если мы хотим именно дезинфицировать воздух и поверхности в помещении, то такие тяжелые капли не годятся — они быстро упадут на пол и не уничтожат микробов в воздухе. Мы же предлагаем методы, которые объединят преимущества мелкодисперсного аэрозоля с высокой производительностью обычных распылителей с большими каплями. С подобного рода распылителем можно быстро создать облако аэрозоля мелких капель дезинфектанта в любых помещениях, где необходима дезинфекция, например, в больницах и других лечебно-профилактических учреждениях», — прокомментировала разработку старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов ФТФ ТГУ Ольга Кудряшова.

Так, первый, акустико-гидравлический метод томских ученых основан на взаимодействии ультразвука и гидравлики. При этом методе в устройство подается поток дезинфицирующей жидкости, и в распылителе с помощью ультразвукового воздействия создается струя жидкости, выходящая из распылителя в виде мелких капель.

Второй метод, многостадийный, также основан на ультразвуке. Создается ультразвукове поле, которое воздействует на струю жидкости. Она проходит через несколько «пучностей» и дробится на облако мелких капель.

«Оба метода непросты тем, что работают только при создании необходимых «критических» условий, зависящих от скорости струи, физико-химических свойств жидкости, мощности ультразвукового воздействия. Чтобы понять, как создать эти необходимые условия, мы внимательно изучили все вышеуказанные процессы в теоретической и практической плоскостях. В частности, создали физико-математическую модель этих процессов. Она позволила рассчитать параметры устройств, которые позволят перейти в нужный режим и создать мелкие капли аэрозоля с достаточно высокой скоростью, — отметила Кудряшова.