На пресс-конференции в ТАСС специалисты СибГМУ рассказали о результатах работы университета как технологического центра фармацевтических и медицинских разработок.
Более 10 препаратов разрабатывается в СибГМУ в настоящее время, рассказал руководитель Центра внедрения технологий Артем Гурьев. Ряд разработок ведется в сотрудничестве с индустриальными партнерами, по их заказу, однако во главе стоят разработки оригинальных лекарственных средств, три из которых уже вышли на клинические исследования.
Один из них – препарат, выводящий холестерин из организма: он прошел первую фазу клинических исследований, сейчас готовится ко второй и ориентировочно выйдет на рынок в 2027-28 году.
«Мы ожидаем, что этот препарат будет востребован у пациентов с умеренными отклонениями показателей холестеринового обмена», – пояснил исследователь.
В СибГМУ уделяют большое внимание и теме противораковых препаратов. Один из таких препаратов прошел первую фазу клинических исследований для онкологических больных: препарат снижает токсические эффекты химиотерапии и увеличивает ее эффективность.
«Он работает по принципу блокировки факторов так называемого иммунологического ускользания опухоли. Мы ожидаем, что этот препарат может существенно облегчить состояние больных, получающих химиотерапию», – отметил Артем Гурьев.
В разработке томских ученых СибГМУ находится также геннотерапевтический препарат на основе комплекса микроРНК – с новым механизмом действия.
«В доклинических исследованиях он показал очень высокую антиметастатическую активность и хороший профиль безопасности. По мнению онкологов, в случае подтверждения этих эффектов в клинике этот препарат может вытеснить постоперационную химиотерапию, которая сейчас используется в стандартах для профилактики метастазирования», – добавил директор Центра.
Два инновационных препарата находятся на доклинических стадиях. Один из них повышает регенерацию костной ткани, а второй – антикоагулянтный препарат нового поколения на основе ультранизкомолекулярных гепаринов.
Что касается разработок в СибГМУ медицинских изделий – два из них на сегодня уже завершены и находятся на стадии регистрации. Об этом на пресс-конференции рассказал руководитель научно-технического центра «Цифровая медицина и киберфизика» Иван Толмачев.
Первое изделие представляет собой сервис оценки глазного дна на основе технологии искусственного интеллекта.
«Снимки собираются со всех удаленных районов с автоматических камер, «летят» по защищенным каналам к нам на сервер, где их обрабатывает искусственный интеллект совместно с врачом. После этого, если у пациента обнаруживаются патология глазного дна, он маршрутизируется в больницу, где ему проводят лечение», – пояснил Иван Толмачев.
По словам директора НТЦ, с помощью этого сервиса врачи за полтора года спасли от потери зрения около 60 человек. Сейчас изделие проходит клинические испытания с целью регистрации.
Второе изделие создано для реабилитации мелкой моторики у пациентов с различными нарушениями, например, травмой, невропатией, полиневропатией. Это специальное программное обеспечение: человек может установить его себе на компьютер и заниматься ЛФК в домашних условиях. Врач собирает все данные о движениях пациента, анализирует их и получает подробную картину о том, насколько эффективно восстанавливается пациент.
«Таким образом, мы можем персонализировать реабилитацию и сделать ее удаленно контролируемой, то есть пациенту не нужно находиться в реабилитационном центре. Он может находиться дома, что сильно удобно, а врач может контролировать состояние удаленно. Это позволяет сильно разгрузить реабилитационные центры и сделать реабилитацию более доступной», – сказал директор НТЦ.
В пресс-конференции приняли участие также ректор СибГМУ Евгений Куликов, проректор по научной работе и последипломной подготовке Ольга Федорова, руководитель проектов «Облегченный персонализированный ортез» и «LaproBoxMed» Мария Осокина.
По словам ректора СибГМУ Евгения Куликова, в предыдущие четыре года реализации программы «Приоритет 2030» удалось подержать коллективы, которые имели амбиции и возможности реализовать свой потенциал, и создать инфраструктуру (что тоже очень долго, дорого и трудно в текущих условиях), на которой эти люди смогут максимально реализовать свой потенциал.
«Когда мы говорим о лекарственных средствах – такой задел у нас был. Мы его поддержали, расширили лицензию. В настоящее время мы единственный университет в стране, который имеет международную стандарт-лицензию GMP и имеет лицензию на производство Минпромторга, то есть такую же, какую имеет любое фармпроизводство. И мы сегодня можем говорить, что мы только нащупали наш рынок в области медицинских изделий. Мы сегодня выбираем для себя в качестве вектора программное обеспечение медицинского назначения, потому что оно очень масштабируемо и способно дойти до конечного пользователя в более короткие сроки. И мы как университет сможем играть как актор – наряду с нашими индустриальными партнерами тоже чувствовать этот рынок, реализуя свой же продукт. Потому что очень важно разговаривать с индустрией и заказчиками на одном языке», – сказал ректор.