Ученые Биологического института Томского государственного университета нашли способ в два раза повысить урожайность кукурузы в Томской области, сообщает пресс-служба вуза.
Обычно культуру обрабатывают химическими удобрениями, которые негативно влияют на почву. Исследователи сократили этот негативный эффект. Биологи использовали смесь полезных бактерий из родов Bacillus, Azotobacter, Lactoplantibacillus, Pseudomonas и дрожжей рода Saccharomyces.
Они обработали початки несколькими составами, но наилучший эффект показали два. Средняя масса початка была максимальной в варианте с обработкой семян кукурузы одним составом, однако при предпосевной обработке семян вторым составом количество початков увеличивалось в 1,7 раза.
Добавим, что ежегодные потери урожая кукурузы от основных болезней и вредителей составляют 5-10%, а иногда 25-30% и более. Новые удобрения позволят не только снизить этот показатель, но и исключить использование пестицидов. Тем временем урожайность сельхозкультур в Томской области в прошлом году снизилась на 21%.