Источник фото: личный архив героя материала
Истории

Томск-Йоханнесбург: как сбылась африканская мечта томички Екатерины Овчинниковой

12:11 / 09.10.24
1852

Границы у нас в голове и немного в визовых центрах. Но все возможно, когда у человека есть мечта. Рассказываем, как молодая томичка Екатерина Овчинникова дважды за год побывала на сафари и почему Африка стала для сибирячки райским местом на земле

Мы в социальных сетях:

Как возникла идея побывать в Африке и почему именно эта страна?

Никогда об этом не думала, а ты спросила, и я четко знаю ответ. Смотрела мультик «Мадагаскар» давным-давно. Не помню какая часть, наверное вторая, где группа людей на сафари останавливается и гид говорит: «Лев!». И так рукой торжественно показывает. Все начинают фотографировать. Именно в тот момент я подумала: «Ну, неужели это может быть по-настоящему, правдой, вот так рядом человек и дикий мир?!». Помню, как меня вдохновило, что животные на свободе, а люди у них в гостях. Конечно, я разумный человек, знала, что существует такое развлечение как сафари, что есть Африка, есть флора и фауна. Тем более, что дома у нас всегда крутились программы «В мире животных», «Джунгли зовут», «Диалоги о животных» и т.д. Но почему-то именно тогда, при просмотре мультика я решила, что побывать в Африке на сафари — это моя мечта. Я хочу увидеть этот мир своими глазами. 

Томск — 4,5 часа — Москва — 5,5 часов — Доха — 8,5 часов — Йоханнесбург

В Йоханнесбурге лучше взять автомобиль в аренду и передвигаться на нем. Там вообще мало людей ходит пешком. Много раз слышала, что телефоны бы подальше спрятать и не доставать их на улице. Но я ничего такого криминального не заметила, к счастью. Хотя вот местное такси, общественный транспорт и частные машины не соблюдают правила дорожного движения. Плевать они хотели на красный свет. Сначала это повергает в шок, потом привыкаешь и принимаешь правила игры. Путь от Йоханнесбурга до Национального парка им. Крюгера (Kruger National Park) в районе пяти часов на машине. Почему именно туда? Потому что там сафари, потому что это один из самых больших и старых парков. Там люди не вмешиваются в природу, они за ней наблюдают. Во второй раз я там была в сентябре, там был пожар, он выжег очень много пространства и травы. Никто его не тушит, потому что это естественный процесс. К уже обожженным местам приходят косули и доедают траву — теперь там открытое пространство и хищников видно издалека.

Томск-Йоханнесбург: как сбылась африканская мечта томички Екатерины Овчинниковой
Личный архив героя материала

Про размещение

В Москве — отель, в Йоханнесбурге было что-то вроде гостевого домика. А уже на сафари были испробованы бунгало, hut (хижина), сафари тент (типа большой палатки, размером с томскую квартиру). Еще один забавный момент, что кэмпинги для людей расположены за забором под напряжением. Если ты не успел до закрытия ворот попасть внутрь, придется всю ночь пробыть в машине и не выходить наружу, потому что есть большая вероятность быть съеденным кем-нибудь. Из еды ничего супервыдающегося. Лично в мой рацион входили стейки из говядины, овощи, фрукты, омлет, кофе. Обычная европейская кухня. Lower Sabie Rest Camp — это мой номер один по еде. Сидишь за столом, ешь свой стейк, смотришь чуть вдаль, а там жираф вместе с тобой обедает, листья жует. А рядом с ним — зебра. И это не похоже на курорт. Там животные какие-то прирученные, ненастоящие. Я видела воочию те самые «кадры», которые я когда-то видела в детстве по телевизору. Только во второй раз, когда приехала в Африку, попробовала крокодила и запеченного страуса. Я не гурман, поэтому разницу не почувствовала. Крокодил по вкусу как курица, страус — как индейка. 

Тишина должна быть на сафари!

Если говорить про сафари, больше всего меня поразила тишина. Это так удивительно, когда ты видишь огромное животное (жирафа, слона, носорога, бегемота) и оно передвигается бесшумно. Это впечатляет, правда! Еще мне никогда не передать словами ощущение, что я дома. Там как-будто мышцы даже расслабляются. Мне не нужно выживать, добиваться взлетов в карьере, думать о еде, теплой одежде и коммуналке… Там уже все есть, чтобы жить: тепло, вода (какая-никакая речная), ум, чтобы остаться живой. Как будто я всегда знала, как тут жить. Даже некоторые охотничьи инстинкты просыпались. Антилопа, например, так выглядят, что хочется поймать и съесть, без обид. Очень необычное чувство: как будто вернулась туда, откуда пришла.

Томск-Йоханнесбург: как сбылась африканская мечта томички Екатерины Овчинниковой
Личный архив героя материала

Самое милое — это когда зверюги кормят своих малышей. Даже такие неприятные, как гиены. Кстати, про неприятное и впечатляющее. Мы стояли у реки, был вечерний водопой, наблюдали за идиллией. Звери бок о бок: зебры, бородавочники, слоны, косули, жирафы, крокодилы грелись на песке. Умиротворение, мир и покой. Я не успела опомниться, как бородавочник уже был в пасти крокодила и уже они на середине реки. Это я после, по памяти вспоминаю, что крокодил зашел в воду, но он там просто плавал, никому не угрожая. Не прошло и полсекунды, как свиньи уже нет. Второй бородавочник закричал, попробовал спасти друга, но не смог. А все остальные звери, как пили свою воду, так и продолжили.

Города и люди

В этой стране мне больше интересна природа. Поэтому я довольно равнодушна к городам. Чтобы ощутить страну, там надо подольше пожить. Когда ты живешь как турист, страну ощутить невозможно. Но это классные, ровные дороги. Очень фигуристые женщины и высокие стройные мужчины. Неблагоустроенные районы кое-где. А где-то прекрасная архитектура. В Кейптауне есть целые районы, построенные в британской стилистике.

А еще в Кейптауне Атлантический океан и огромное голубое небо. Синий океан и синее небо. Я никогда такого не видела и это очень впечатлило. От Йоханнесбурга до Кейптауна два часа 15 минут на самолете. Если про людей говорить, то мое первое наблюдение — африканцы, по крайней мере те, с которыми довелось разговаривать (в основном, это официанты или смотрители домов), добрые и открытые, с классным чувством юмора, на релаксе. Они тоже никуда не торопятся. Be African!

Языковой барьер

Лично мой барьер решался человеком, знающим английский. Но если бы я была одна, было бы в миллион раз труднее, потому что африканцы имеют специфический акцент, который не поймешь с первого раза. На сафари я не встретила ни разу соотечественников, к сожалению. Только в Кейптауне. Мне трудно дается разговор, я ощущала свою явную отдельность и инаковость от европейцев и, тем более, от африканцев. Мой мозг настолько устал от концентрации, что когда я возвращалась домой и услышала русскую речь в аэропорту, проронила скупую слезу. Мне не нужно было прилагать усилий для понимания. Это такой кайф!

Африка 2.0

Первый раз мы приехали в Африку в феврале 2024 года. Я была настолько поражена существованием вот такой природы, настоящей, не в зоопарке, не в экране телевизора, не в цирке, вот они дикие животные и дикая жизнь. Температура от плюс 25 до 41 по Цельсию. Мы попробовали почти все активности: ездили на сафари утром (с 4 до 8 утра), днем, вечером, ночью, ходили пешком под присмотром рейнджеров. Это другая часть планеты. Это другое все. В первый раз мы ездили на машине. Потому что нельзя выходить за пределы человеческих стоянок, между ними нужно передвигаться на транспорте и не покидать его. Это техника безопасности. Только один раз мы сходили на утреннюю прогулку в саванну. Это было так крышесносно! Мы разбирались в птицах, листьях, следах животных. Но это все для туристов. Нам хотелось настоящего погружения. И уже во второй раз мы прибыли с палаткой, чтобы сходить в поход по саванне с ночевками. Чтобы нырнуть в эту жизнь. Не со стороны смотреть, а быть частью.

После похода, когда ты ногами шел, исследовал местность, прятался от нападения бегемота, держал ночью палатку, чтоб ураган не сломал ее, ориентировался по следам, слышал рычание и мяуканье, видел как бегемоты выясняют отношения и кто-то из них точно умрет, это все придает тебе больший градус жизни.

Томск-Йоханнесбург: как сбылась африканская мечта томички Екатерины Овчинниковой

Меня Африка не разочаровала. Я люблю ее динамику, ее уют, ее людей. Хотя могу вспомнить одно разочарование. В Кейптауне есть мое любимое кафе Truth coffee roasting. Так вот я там что в первый приезд, что во второй заказывала капучино. Мы всегда делали заказ у кассы. Там была очаровательная женщина, которая без проблем организовывала наш заказ. Но самое удивительное, она не только нас вспомнила, она помнила, что мы заказывали полгода назад. В один день ее не было и к нам подошел официант. Я сделала тот же заказ. А он сказал, что капучино у них никогда не было, нет и не будет, и это вообще не кофе. Интересно, что все это время я пила? Полагаю, что флэт уайт. Но если посетитель хочет капучино, не надо с ним спорить. Спасибо той женщине, что не разворачивала такой театр, а спокойно приносила кофе, даже если это не то, что я заказывала. Главное, что я была довольна.

Пока я знаю только маленькую часть Африки. Вообще Африка — огромный континент. Я таких пространств никогда не видела. Конечно, хочу поехать еще раз. Пойти на более долгий срок в поход. Хочу побывать еще в Ботсване, Замбии, Мозамбике, Танзании. Но, мне кроме Африки еще много, что интересно. Поэтому не знаю, как сложится дальше.