Роспотребнадзор прорабатывает идею маркировать точки продажи шаурмы знаком качества по предложению вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на самого депутата.
«Шаурма остается самым народным фастфудом. Ее едят и студенты, и депутаты Госдумы. Но по стране катится волна отравлений шаурмой. Поэтому я предложил Роспотребнадзору ввести знак качества для шаурмы и в целом полезного фастфуда. От ведомства пришёл положительный ответ», — рассказал Даванков.
Вчера томич заметил бегающих крыс в ларьке с шаурмой на Набережной. По словам томичей Роспотребнадзор по Томской области в ответ на видео попросил предоставить письменную жалобу. Сегодня томичи заметили, что ларек прикрыли фольгой.
Представитель «Самоката» подтвердил «Ведомостям», что интерес россиян к сэндвичам и шаурме в этом году вырос в 2 раза по сравнению с первым полугодием 2022 г., а спрос на эту категорию в 6 раз больше, чем на готовую и замороженную пиццу, и в 15 раз больше, чем на роллы и онигири.
В Томске более находится более 10 различных брендов шаурмы. Бизнес достиг своего пика в период пандемии коронавируса. Люди сидели на карантине и заказывали еду через доставку.
В это же время на Авито и других торговых площадках стали появляться объявления о продаже готового «шаурмичного» бизнеса. В 2022 году по данным сайта Авито ларек с шаурмой можно было приобрести за 600 тысяч рублей, в этом году цена повысилась до 750 тысяч.
Ранее диетолог Нурия Дианова отметила, что в фастфуде с большим количеством овощей и морепродуктов присутствует количество клетчатки в основных компонентах. Но нужно помнить о вредном сочетании алкоголя с фастфудом – может обернуться серьезными проблемами с поджелудочной железой.