Источник фото: ТГУ
Экология

Студенты ТГУ спасают птиц после экологической катастрофы в Черном море

18:00 / 21.03.25
1422

Четверо студентов Биологического института ТГУ отправились в Анапу, чтобы помочь пернатым, пострадавшим от разлива мазута

Мы в социальных сетях:

Первого апреля во всем мире отмечается День птиц, посвященный защите пернатых в дикой природе. В этом году студенты Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) внесли свой вклад в решение экологической катастрофы, отправившись в Анапу для спасения птиц, пострадавших в Черном море.  

Четверо студентов — Серафима Чаплинская, Маргарита Сконечная, Надежда Бойко и Матвей Лаврентьев — стали частью команды волонтеров, работавших в реабилитационном центре «Жемчужный». Их задача заключалась в спасении и восстановлении птиц, покрытых мазутом после крушения танкеров.  

«У каждого из нас своя история, почему он решил поехать в Анапу. Ситуация с Черным морем лично у меня сразу вызвала отклик. Мы работали в стационаре, где птиц лечили, кормили и готовили к возвращению в дикую природу», — рассказала Серафима Чаплинская. 

Студенты ТГУ были распределены в стационар, где занимались кормлением, взвешиванием и медицинским уходом за пернатыми. Каждой птице в день полагалось 40 рыбешек, но многие отказывались есть из-за стресса или плохого самочувствия. В таких случаях волонтеры кормили их вручную, вставляя рыбу в клюв.  

«Работать приходилось с разными пернатыми. Наибольшее количество пострадавших птиц, около 80 процентов, были чомги. К сожалению, много птиц погибало, но часть все же удавалось спасти, и это радует», — сказал Матвей Лаврентьев. 

Студенты ТГУ не только спасли множество птиц, но и приобрели бесценный опыт, который поможет им в будущей профессиональной деятельности. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что томские ученые испытывают «Аэрощуп» для уборки мазута в Анапе.