16 мая во дворе дома на улице Косарева в Томске десятилетний мальчик получил серьезные травмы из-за взорвавшейся в его руках пивной ПЭТ-кеги, которую они с друзьями нашли на улице и решили с ней поиграть. Отметим, что кега — это пластиковая или металлическая емкость для хранения или транспортировки напитков под большим давлением.
После происшествия ребенка отвезли в больницу, где врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, оскольчатые переломы в районе верхней челюсти и скулы, рваные раны. На данный момент СК РФ по Томской области проводит проверку, а мальчику сделали операцию.
Редакция Tomsk.ru решила разобраться, какие же меры безопасности должны соблюдаться при работе с ПЭТ-кегами. Как рассказал представитель томского общепита Лев Сергеевич, утилизацией современных пластиковых кег в Томске никто не занимается.
«На каждой кеге и ее картонной коробке есть инструкция о том, что нужно спускать воздух, как правильно выбрасывать ее в мусорный контейнер и так далее. По факту, это пищевой пластик и ничего страшного в нем нет», — прокомментировал эксперт.
Также поставщики указывают на упаковках следующие меры предосторожности:
- При использовании/перемещении/транспортировки ПЭТ-тары — не бросать, не ронять, не бить, не допускать контакта с острыми предметами, не доставать из картонной упаковки;
- Не допускать нахождение ПЭТ-тары под прямыми лучами солнца более 30 минут;
- После использования обязательно убрать остаточное давление и нарушить целостность ПЭТ-тары безопасным способом;
- Отправлять на переработку или утилизацию исключительно после устранения герметичности ПЭТ-тары.
Кроме того, в барах обязательным условием приема на работу новых сотрудников является объяснение работы с ПЭТ-кегами, меры предосторожности и алгоритм действий по утилизации тары.
«Из тех заведений что я знаю, бар-менеджер, управляющий или старший бармен показывают новичкам как именно спускать давление из кеги. Важное условие: хранение такой тары должно происходить в картонной коробке. Она является одной из составляющих самой кеги. Потому что если бутылка, по какой-то причине, взорвется, то сделает она это внутри коробки и осколки не вылетят наружу», — отметил Лев Сергеевич.
Дополнительной мерой безопасности для кеги является обязательное нарушение ее целостности: после спуска давления бармены протыкают пустую тару ножом, чтобы остаточный газ не смог снова «надуть» кегу.
«Вопрос безопасности заключается в двух вещах: пластиковой крышке и небольшом канцелярском ноже. С помощью крышки спустить газ, а с помощью ножа — надрезать кегу, чтобы давление в ней больше не росло. <…> Я бы рекомендовал всем организациям, которые работают с пивом, провести дополнительный инструктаж среди сотрудников, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось», — рассказал эксперт.