Истории

Спортивный юрист «Зенита»: Евгений Затула о ярком начале карьерного пути

10:40 / 11.04.25
1295
Мы в социальных сетях:

В 2016 году Евгений Затула приехал поступать в юридический институт ТГУ из Кемеровской области. Выбор был однозначным и в полной мере осознанным. Обучение в бакалавриате ТГУ принесло свои плоды и позволило поступить в магистратуру госуниверситета в Санкт-Петербурге. Там Евгения заметило руководство футбольного клуба «Зенит». C 2021 года выпускник ТГУ Евгений Затула — ведущий юрист одного из главных футбольных клубов страны. О том, каких высот уже удалось добиться и что послужило основой профессионального роста —  в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Слушать подкаст

Сейчас я живу в Санкт-Петербурге. Основное место работы — футбольный клуб «Зенит». Я являюсь ведущим юрисконсультом. Занимаюсь правовым сопровождением деятельности организации:  спортивно-правовыми, корпоративными делами, вопросами в области трудового права и договорной работой. Кроме того, в июле 2023 года я избран Советом ФИФА в качестве независимого эксперта (FIFA Independent Integrity Expert) сроком на четыре года. Я оказался единственным русскоязычным юристом в этом списке, хотя, насколько мне известно, заявки подавали более опытные коллеги. Помимо всего этого, я занимаюсь преподавательской деятельностью — веду занятия на курсе «Разрешение трудовых споров в спорте» для студентов магистратуры по спортивному праву юридического факультета СПбГУ.

Спортивный юрист «Зенита»: Евгений Затула о ярком начале карьерного пути

Cвоей Alma Mater я считаю Томский государственный университет, который во многом и определил мой профессиональный путь. Родом я из города Березовский Кемеровской области. На самом деле, выбор вуза был прагматичен. 

«Рассматривал университеты, которые в большей степени котируются у работодателей. ТГУ был одним из таких университетов согласно всевозможным рейтингам».

Более того, ТГУ был единственным университетом в Сибири, который по направлению «юриспруденция» всегда занимал лидирующие позиции. Поэтому документы я подавал только в юридический институт ТГУ. Когда приехал в Томск, университет показался мне величественным. 

«Я сразу понял, что не ошибся в выборе университета и смогу получить многое, обучаясь здесь».

Спортивный юрист «Зенита»: Евгений Затула о ярком начале карьерного пути

Начиная со второго курса, пожалуй, все предметы вызывали большой интерес. Это время изучения тех дисциплин, которые действительно относятся к профессиональной деятельности юриста. Особенно зацепили трудовое право, предпринимательское право, финансовое право. Нравилось посещать занятия, касающиеся экологического права (природоресурсное, экологическое право и т.д.), а также уголовный процесс. Однако не всегда все шло так гладко, как хотелось бы. Например, я очень много раз пересдавал зачет и экзамен по английскому языку Ирине Семеновне Савицкой. Кажется, количество моих неудачных попыток на зачете было близко к десяти, а на экзамене — перевалило за эту цифру. В то время мои знания английского, мягко говоря, были неудовлетворительными, но преподаватель попросту не хотела  отпускать меня с тройкой. Ирина Семеновна Савицкая действительно многое мне дала, хотя в тот момент я, конечно, этого не осознавал в полной мере. В результате все оказалось не зря.  Я действительно выучил английский до приемлемого уровня и сейчас знания использую в работе. 

Отдельное «спасибо» хочется сказать Николаю Вольтовичу Демидову. Он вел у моей группы первый семестр трудового права, кроме того, я написал у него три курсовых работы по теме коллективного трудового права. Николай Вольтович действительно влюбил меня в трудовое право и косвенно помог мне оказаться там, где я есть сейчас. 

«Так или иначе, я благодарен каждому преподавателю, потому что все они внесли частицу того, что отразилось на мне как на профессионале».

В целом, учеба давалась мне легко. Но тяжелое время — период подготовки к сессиям, когда живешь в постоянном стрессе. В такие моменты складывается ощущение, что нельзя быть готовым ко всему. Тяжело было совмещать учебу и общественную деятельность. С первого курса я много времени посвящал работе в профсоюзной организации студентов, а именно в Клубе парламентских дебатов. Играл в дебаты, организовывал турниры. К третьему курсу я стал руководителем Клуба, оставшись на этой должности de facto до конца обучения. Кроме того, я активно участвовал в работе приемной комиссии: различные мероприятия для абитуриентов, работа с абитуриентами в период приемной кампании.  

«Университет может дать все механизмы, чтобы развить лидерские качества. Кроме того, стремление успешно совмещать учебу и общественную деятельность сделало меня более коммуникабельным. Я могу находить общий язык с разными людьми. Кажется, этот навык не был бы у меня развит (или не развился бы настолько сильно), если бы не возможность организовывать мероприятия в университете. Мне приходилось связываться с потенциальными партнерами, доносить участникам ценность мероприятия, взаимодействовать с руководством университета».

После окончания бакалавриата ТГУ мне нужно было поступать в магистратуру. Университетом для получения следующей ступени образования стал СПбГУ. Изначально я планировал развиваться  в области трудового права, но для этого нужно было пройти конкурсный отбор. В этом помогла моя общественная и научная деятельность на протяжении учебы в ТГУ, и я забрал одно из пяти бюджетных мест. Кстати говоря, в конкурсе портфолио было необходимо написать эссе, в основу которого легли все мои наработки за три года написания курсовых и научных статей под руководством Николая Вольтовича Демидова. К сожалению или к счастью, программа по трудовому праву не открылась, и так, волей судьбы, я оказался в магистратуре спортивного права, где меня заметили сотрудники футбольного клуба «Зенит» и предложили работу в клубе. Именно так я стал спортивным юристом и за четыре года работы смог в большей степени раскрыться как профессионал.

Спортивный юрист «Зенита»: Евгений Затула о ярком начале карьерного пути

«Университет дал мне базовые знания в области права, понимания механизмов работы правовых институтов, умения искать и обрабатывать информацию. Сейчас я работаю с различными отраслями права комплексно, и эти навыки позволяют мне быть гибким». 

Так, например, часть правовых отношений в области спорта регулируется швейцарским законодательством. Безусловно, я не являюсь швейцарским юристом и никогда не заканчивал учебных заведений по необходимым для этого программам, но те навыки, которые я приобрел в университете, помогают мне находить и успешно обрабатывать информацию даже из незнакомой правовой системы. Я стремлюсь совершенствовать свои профессиональные компетенции. В этом году я закончил курс FIFA в области спортивного арбитража (FIFA Executive Programme in Sports Arbitration — прим.). Само поступление на этот курс — уже огромная честь, так как обучающиеся проходят предварительный жесткий отбор. 

Спортивный юрист «Зенита»: Евгений Затула о ярком начале карьерного пути

На самом деле, я в самом начале карьерного пути. Многое еще предстоит. Однако фундамент, на котором основаны профессиональные достижения и дальнейшее развитие, — это обучение в Томском государственном университете.