Мы продолжаем погружаться в тему неприятных запахов в рамках нашего проекта «Запах города». В этот раз мы решили выйти за пределы Томска и заглянули в Северный парк. А если быть точнее — на очистные сооружения микрорайона.
Дело в том, что компания «Сетьcервис», занимающаяся сбором и обработкой сточных вод, поступающих из квартир «парковчан», периодически получает от них жалобы на неприятный запах канализации.
Мы выехали на место и посмотрели, как работают очистные сооружения, какие технологии и оборудование используются, а также узнали, что самое необычное находили сотрудники компании в процессе своей работы.
Принцип работы очистных сооружений в Северном парке
Технологическая схема очистных сооружений совмещает в себе три стадии очистки сточных вод: механическую, биологическую и физико-химическую.
Все начинается с того, что канализационные станции, расположенные в микрорайоне, перекачивают стоки на главную канализационную станцию (КНС) очистных сооружений. От КНС сточные воды перекачиваются в приемную камеру, после которой направляются на комплексы механической очистки. Она нужна, чтобы очистить стоки от крупного мусора, который вообще не должен попадать в канализацию.
Как нам рассказали сотрудники очистных, в канализации они находили памперсы, контрацептивы и даже целую приготовленную щуку, которую, по неизвестным причинам, решили смыть в унитаз.
Но вернемся к принципу работы очистных.
Главная КНС качает воду в приемную камеру, а далее она поступает в резервуары-усреднители. Они нужны для того, чтобы стоки поступали равномерно в течение суток, а не приходили залпом в один момент.
Таким образом, мы медленно приблизились ко второму этапу очистки — биологическому.
Первый резервуар — денитрификатор, второй — аэротенк. Непосредственно в нем и проходит биологическая очистка. Бактерии поедают органику и минеральные вещества.
На стадии денитрификации в резервуар подается минимальное количество воздуха, чтобы массу просто взмучивать. Никакого активного бурления! А вот в аэротенк подается большое количество воздуха, иначе местные жители — аэробные бактерии — там попросту не выживут. Далее вода попадает в отстойник. Конечная стадия очистки — биореактор. Здесь в процессе обработки в очищаемой воде снижается содержание сложных органических соединений.
Далее заключительный этап очистки — физико-химический. После биореактора вода попадает в контактные осветлители. Прошедшая все ступени очистки вода обеззараживается с помощью установки ультрафиолетового облучения и перед сбросом накапливается в резервуаре промывной воды.
Итог такой длинной и тщательной очистки канализационных стоков — сброс воды в реку Кисловку. Таким образом, через время, она снова примет участие в круговороте воды в природе.
Ситуация с очистными сооружениями в Томском районе
Если в микрорайоне Северный парк функционируют современные очистные, которые справляются со своей основной задачей, то про Томский район в целом такого не скажешь.
Как сообщили Tomsk.ru в администрации района, на данный момент на балансе муниципалитетов и градообразующих предприятий, оказывающих услугу населению по приемке и очистке стоков, находится 11 КОС. Расположены они в микрорайоне Северный парк, деревнях Кисловка и Нелюбино, в селах Рыбалово, Моряковский Затон, Корнилово, а также в поселках Молодежный, Рассвет, Мирный, Аэропорт и Октябрьский.
Однако все они, за исключением очистных Северного парка, были построены и введены в эксплуатацию более 40 лет назад. Следовательно, применяемые технологии и оборудование не позволяют осуществлять качественную очистку поступающих сточных вод.
Подробнее о сложившейся ситуации и о возможных путях ее решения нашей редакции рассказала депутат Законодательной Думы Екатерина Радионова.
«В Томском районе дела с очистными сооружениями обстоят очень печально, потому что у нас их там нет практически. То, что было построено еще во времена СССР, сейчас уже пришло в негодность. Капремонта там никакого не производится, а новые очистные сооружения у нас не строятся, хотя очень много домов, которые строятся как индивидуальное жилищное строительство. Соответственно у людей в каждом доме септик. По-хорошему, когда выкачивается этот септик, эти отходы должны сдаваться на очистные сооружения, но у нас их нет, поэтому остается только догадываться, куда они попадают после, как их изъяли из частного домовладения. Это либо лес, либо река, отсюда и очаги зловония в Томском районе», — объяснила депутат.
Она также отметила, что строительство новых очистных сооружений — дело затратное. И бюджет поселения, без помощи бюджета района или области, реализовать такое самостоятельно не сможет.
Но есть и хорошие новости.
«В настоящий момент разработана проектно-сметная документация и направлена бюджетная заявка на финансирование из областного бюджета строительства КОС д. Нелюбино на 2024-2026 год. Реализация данного мероприятия позволит обеспечить очистку сточных вод от потребителей д. Нелюбино», — рассказали нашей редакции в администрации Томского района.
Подробности — в видео.