Северные районы Томской области больше привязаны к традиционным промыслам — лес, река до сих пор хорошо кормят людей. При этом промышленная переработка «даров природы» развита не так сильно. Например, в Колпашеве, где добывается примерно десятая часть речной рыбы региона, всего один перерабатывающий завод.
И его бы не существовало, если бы томский предприниматель Владимир Репко не купил разваливающееся здание, которое и заводом-то сложно было назвать… Чем его притянул Север, рассказываем в специальном проекте Tomsk.ru «Хороший малый!».
Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.
«В начале 2000-х годов у меня была переработка рыбы в Томске. Мы добились лучшего в городе качества и быстро стали популярными, — рассказывает начало истории Владимир Репко. — Однажды клиент из Колпашева попросил привезти нашу продукцию в его магазин. Я поехал с заказом сам, увидел, что городок неплохой. Решил для начала открыть нашу фирменную розницу. Со временем стало не хватать объемов производства в Томске, поэтому начал присматривать в Колпашеве здание под переработку рыбы. Нам район был интересен и с точки зрения сырья, и с точки зрения новых рынков сбыта: местные жители привыкли к речной рыбе и предпочитают ее морской. По полезным свойствам они равнозначны, разве что морская более жирная».
По данным областной администрации, в Колпашевском районе добывается 9% всей рыбы в Томской области. В целом большая часть ее вылавливается именно на севере: в Александровском (43%), Каргасокском (21%), Парабельском (11%) и Колпашевском районах. Объем улова за 2022 год — около 4300 тонн, в этом году ожидается примерно столько же.
В 2010 году Репко купил здание гаража бывшей реалбазы на улице Чернышевского, реконструировал, подвел воду, электроэнергию, оснастил оборудованием. Год спустя выпустил первую продукцию. В 2014-м предприниматель приобрел еще одну площадку — комплекс зданий бывшего Колпашевского рыбокомбината. Владимир Николаевич тактично формулирует: «Они были частично сохранившиеся», на самом деле состояние хозяйства оказалось таково, что смысла восстанавливать обветшавшие стены не было — новое административно-производственное помещение просто поставили рядом.
К «северному» направлению бизнеса сразу подключился сын Александр — он занялся выстраиванием отношений с рыбодобытчиками. Сырье-то практически под рукой — с производства на Обь шикарные виды! Сейчас схема выглядит так: компания получает в пользование рыбопромысловые участки, покупает лицензию на определенные виды рыб, нанимает промысловые бригады. Добывают леща, язя, плотву, щуку, налима, карася, окуня.
«Моя любимая речная рыба с детства — пескарь! В речке около нашей деревни было много пескарей, я их сам ловил, сам варил, сам ел. Рос в Кемеровской области, в поселке с экзотическим названием Новый свет. А речка называлась Золотой Китат. На севере же пескари — это почти экзотика».
В последнее время, правда, с уловом возникают сложности:
«Очень много появилось рыбаков-любителей, в том числе из Кемеровской и Новосибирской областей. Север стал популярным: в интернете выложат видео: «Мы во-о-от какую щуку поймали!» — и все сюда рвутся. Даже, говорят, где-то стоят палаточные городки рыбаков, — рассказывает Владимир Репко. — Они по реке носятся на моторных резиновых лодках (часто без номеров), режут наши сети, несмотря на то, что они обозначены. Другая проблема — им нужны трофейные рыбы, крупные щуки. Выбивают маточное поголовье — щуки меньше становится…».
В год Колпашевский рыбозавод перерабатывает около 800 тонн рыбы, это не только местная речная, но и морская. Поскольку основные запасы делаются в летне-осенний сезон, нужны огромные холодильники для хранения сырья. Оно ждет своего часа при температуре в минус 20 градусов. Есть также отдельная камера на минус 36 — там вымораживается рыба семейства карповых, которая может быть заражена описторхами. Для того, чтобы паразиты погибли, в теле рыбы должна поддерживаться температура не выше минус 28 градусов в течение 32 часов. Это все отслеживается на заводе автоматически, с помощью специальных датчиков и контрольных приборов.
Свою продукцию Колпашевский рыбозавод продает в основном через фирменную розницу. Пробовали работать с большими супермаркетами, но получили убыток два миллиона только по одной сети:
«Для них важно, чтобы полки ломились. Мы постоянно делаем довоз товара, новый кладут поверх старого, понятно, что свежий быстрее разбирается, а у «нижнего слоя» заканчивается срок годности и нам его возвращают, — говорит Владимир Репко. — Больной момент — отсрочки по платежам. Нам нужны большие оборотные средства, чтобы делать сезонный запас рыбы. Своих средств не хватает — в том числе из-за этих отсрочек, приходится прибегать к заемным, а они очень дорогие, особенно последний год».
Трудно на производстве и с кадрами: укомплектовать цех — большая проблема. Работать рукам люди не хотят, зато с энтузиазмом приходят поставить печать об отказе в трудоустройстве, чтобы получать пособие от центра занятости. Как иронично подмечает Владимир Репко, тунеядство возведено в ранг безработного, и это оплачивается теми, кто работает. С другой стороны, есть проблема северных коэффициентов — наследия социализма. МРОТ в Колпашеве получается почти в два раза больше, чем в Томске. При таких затратах на зарплату и налоги с зарплаты очень сложно конкурировать по цене с производителями из южных районов области…
Но Север — это характер. Владимир Репко проводит здесь уже половину своего времени и планирует не просто выживать, а развиваться:
«Хотим, например, расширить основную площадку, перенести сюда коптильный цех. Я привык по жизни что-то создавать, а не разрушать. Я не был в бизнесе всю жизнь: закончил радиофизический факультет ТГУ, работал в лаборатории в ТУСУРе, но с перестройкой финансирование науки кончилось, и пришлось искать, чем заняться. В университете стояла невостребованная химлаборатория, мы ее взяли, отремонтировали, открыли цех горячего копчения. Потом купили техническое здание на улице Суворова в Томске, реконструировали, организовали рыбопереработку.
Затем занялись тем же самым в Колпашеве. Начинали вдвоем с женой Натальей, сейчас это бизнес семейный — в нем задействованы и дети (сын Александр и дочь Анна), и даже одна из внучек. Мне приятно слышать, когда покупатели хвалят нашу продукцию, а работники говорят спасибо за возможность трудиться. Созидать — это и есть задача предпринимателя, а покупать (захватывать) и затем распродавать по частям здания, производства — это варварство!».
Возрастное ограничение – 6+