Специалисты областного Роспотребнадзора проверили, как организовано горячее питание для томских школьников с 1 по 4 классы. В течение 2024 года проверено 305 школ Томска, а также 32 сторонних организаторов питания обучающихся и 37 поставщиков пищевых продуктов.
По итогам проверок нарушения выявлены в 243 школах. Большинство из них связаны с режимными моментами на пищеблоках:
- нарушением режима мытья посуды и разделочного инвентаря;
- несоблюдением технологии и рецептуры приготовления блюд;
- использованием посуды и разделочного инвентаря с дефектами, сколами и другие.
«В ряде случаев не соблюдались условия хранения продуктов, установленные изготовителем продукции, и были обнаружены продукты с истекшим сроком годности», — добавляется в сообщении.
Какие лабораторные исследования проходили готовые блюда, приготовленные для школьников:
- 510 блюд проверили по микробиологическим показателям — восемь из них не соответствовали гигиеническим нормативам;
- 52 пробы пищевых продуктов отобрали на проверку фальсификации — четыре оказались фальсифицированы;
- 466 порций проверили на соответствие массе — четыре блюда не соответствовали по массе;
- 606 проверенных готовых блюд соответствовали температурным нормам.
«По результатам проверок составлено 175 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов для нарушителей составила более 600 тысяч рублей», — добавляет ведомство.
Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что родители школьников могут контролировать школьные столовые.