Комитет по охране объектов культурного наследия Томской области передаст Министерству культуры результаты обследования ценности объектов культурного наследия в Томске. Об этом на заседании комитета гордумы по сохранению объектов с историко-архитектурной ценностью рассказал начальник гордепартамента архитектуры и градостроительства Сергей Чиков.
«В своем письме в Министерство культуры мы указали, что, в связи с тем, что текущая научно-исследовательская работа нас не устраивает, мы будем заказывать свою. Работа по объектам, входящим в материалы по обоснованию предмета охраны исторического поселения, заказана комитетом по охране объектов культурного наследия, результаты будут в конце года», — сообщил чиновник.
В мае Томский государственный архитектурно-строительный университет выиграл контракт обследование городских памятников архитектуры. За три миллиона рублей университет должен будет к 25 сентября передать областному Центру по охране и использованию памятников истории и культуры данные о ценности более чем тысячи домов.
«Основывается работа на тех подходах, которые применяются в Москве и Петербурге: значимость объекта, исполнение, состояние. По большому счету, этим математическим путем определяется, что вообще представляет ценность, что включают границы и как это регулировать», — пояснил Сергей Чиков.
Сейчас проект границ исторического поселения находится на рассмотрении в Минкульте, общественники рассчитывают, что документ примут в этом году. При этом в министерстве сообщили, что не получали правок от томских властей, хотя чиновники просили паузу, чтобы сформулировать общую позицию города и региона.
Мэрия продолжает настаивать на доработке проекта, по мнению городских властей, документ не учитывает перспектив развития центра города, а в предмет охраны ошибочно включили малоценные и уже разрушенные дома. Требования проекта исторических границ частично противоречат не только самим себе, но и действующему проекту зоны охраны, уверены в администрации.
Читайте еще: