Совместное исследование ученых ПИШ «Агробиотек» ТГУ, Камчатского НИИ сельского хозяйства, ПИШ ДВФУ, ВИР имени Н.И. Вавилова, СФНЦА РАН, Университета Анатюрка (Турция) заключалось в изучении десяти образцов голубой и камчатской жимолости. Ягоду собирали в дикой природе и на плантациях, чтобы проверить, как на состав влияет климат и другие условия.
В обоих видах исследователи обнаружили 151 биологически активное соединение, 44 из них — впервые. Лишь 14% соединений встречались в обоих видах ягод, остальные вещества были уникальными для голубой и камчатской жимолости. Отмечается, что более 100 веществ в жимолости относятся к классу полифенолов. Это вещества, которые вырабатывают растения для защиты от патогенов, и их можно использовать как основу для БАДов, функционального питания и лекарств.
«Мы выбрали именно эти виды жимолости, так как они широко распространены на Евразийском континенте. Сейчас мы также проводим исследование, какие гены в жимолости отвечают за ее размер, плотность кожуры и другие показатели, важные для промышленности, что в дальнейшем поможет глубинно перерабатывать ягоду», — рассказал биоинформатик, профессор ПИШ «Агробиотек» ТГУ Мухаммад Амджад Наваз.
К примеру, в голубой жимолости исследователи обнаружили мирицетин, который имеет противораковые свойства и потенциально может быть использован для предотвращения развития ВИЧ. Такое же вещество содержится в ежевике, петрушке и ягодах годжи.
«Из 88 соединений, найденных в жимолости голубой, 57 были обнаружены в сорте «Томичка», 30 из них оказались уникальными. Следовательно, по сравнению с другими сортами вида этот сорт богаче всех на активные соединения и потенциально может стать источником полезных веществ или их комплексов. При этом во всех сортах жимолости голубой был обнаружен анонаин. Доказано, что он подавляет рост раковых клеток шейки матки», — прокомментировали авторы исследования.
Ранее ученые ТГУ доказали пользу магаданской смородины в борьбе с болезнью Альцгеймера.