Источник фото: Святосла Зырянов/Tomsk.ru
Интересное

Просто о сложном: в Томске стартовали открытые лекции по медицине 

14:30 / 16.06.23
673

Читают их преподаватели СибГМУ

Мы в социальных сетях:

В честь своего 135-летия на базе СибГМУ проходят открытые лекции для всех желающих. В рамках лектория томичи смогут узнать о скрытых возможностях своего организма, понять, как научиться к нему прислушиваться, а также задать вопросы спикерам. Мероприятия проходят в форме живого диалога и не перегружаются сложной медицинской терминологией. 

Вчера, 15 июня, состоялись две первые лекции, которые прочли врач диетолог-эндокринолог СибГМУ Дарья Подчиненова и профессор кафедры педиатрии с курсом эндокринологии СибГМУ Мария Матвеева. 

Просто о сложном: в Томске стартовали открытые лекции по медицине 

Хроническая усталость: миф или реальность 

Мария Матвеева рассказала, что синдром хронической усталости — это не оправдание ленивого человека, а реальное заболевание, которое есть в Международной классификации болезней и относится к неврологическим нарушениям.

«Безусловно, каждое такое состояние нельзя назвать хроническим, поэтому существуют своего рода маркеры, которое помогают отнести его к таковому. Критерии очень простые. В этом состоянии человек должен находиться не менее полугода, наличие слабости, недомогания, миалгии (боль в мышцах, — прим.ред.), боль в суставах, увеличение лимфатических узлов, боль в горле и головная боль, а также нарушение сна и частые инфекции», — рассказала девушка.

Мария отметила, что ученые много времени уделили вопросу этого заболевания, чтобы выяснить, почему кто-то способен отработать 24 часа в сутки и не устать, а кто-то остается без всяких сил после обычного трудового дня. 

В ходе исследований ученые выявили гены, которые ассоциированы с синдромом хронической усталости. Эти гены связаны с нарушением циркадного ритма (биологические часы человека, — прим.ред.), иммунного ответа и с синтезом провоспалительных факторов. Поэтому при определенных факторах у людей возникает этот синдром. 

«При хронической усталости были выявлены изменения головного мозга, но только не органические, а функциональные — гипоперфузия (пониженное кровоснабжение, — прим.ред.) и изменение метаболизма. Поэтому, когда человек говорит, что он устал, то он действительно это ощущает», — добавила Матвеева.

Для профилактики хронической усталости необходимо правильно питаться, грамотно чередовать отдых и работу, заниматься спортом и не забывать про вовремя посещать врача. 

Просто о сложном: в Томске стартовали открытые лекции по медицине 

Как органы чувств и эмоции влияют на пищевое поведение человека

Диетолог-эндокринолог Дарья Подчиненова рассказала, что восприятие вкуса у современного человека мало отличается от того, что был у наших предков. 

«Есть такой термин — комфортная еда. Как правило, это те продукты, которые вызывают у нас чувство спокойствия и защищенности. Чаще всего это сладости или, например, жирная еда. Все эти паттерны сложились у человека в ходе эволюции, потому что натуральные сладкие продукты, которые были доступны нашим предкам, были не ядовиты. И этот рефлекс сохранился по сей день. Хотя, казалось бы, прошли годы эволюции, человек сильно изменился, но наш старый ленивый мозг — в том, что касается еды — остался прежним», — рассказала Дарья.

Она отметила, что привычки человека эволюция не сильно видоизменила, поэтому комфортную еду очень легко переесть. Отсюда и возникает эмоциональное переедание. 

«Наш мозг может общаться с окружающей средой и понимать, что происходит вокруг нас только благодаря органам чувств. Поэтому несмотря на всю нашу совершенность, эти системы во многом остались прежними. Таким образом, захотеть есть мы можем не только из-за истинного чувства голода, но и из-за окружающих факторов, которые на это влияют: запахи, окружение и даже воспоминания. Немногие из нас могут съесть целое ведро попкорна, а вот находясь в кинотеатре мы даже не замечаем, как его опустошили», — добавила девушка.

Дарья дала несколько практических советов, которые помогут притупить органы чувств и не совершить, например, импульсивные и ненужные покупки в продуктовом магазине, где все создано для того, чтобы покупатель оставил там как можно больше денег. 

«В супермаркет всегда нужно ходить сытыми! В таком случае, вы совершите меньше покупок и купите менее калорийную еду. Как итог — вы исключите переедание и сэкономите деньги»,  — подытожила девушка.

Следить за расписанием открытого лектория СибГМУ можно в официальной группе университета.