Источник фото: Tomsk.ru, личный архив семьи Шальневых
Психология

Профессия – родители: как в семье Шальневых воспитывают 8 детей

13:51 / 18.09.22
8140

Родители изначально не планировали большую семью.

Мы в социальных сетях:

Алевтина и Александр Шальневы и подумать не могли, что в их семье будет столько ребятишек— 4 мальчика и 4 девочки. Итак, знакомимся. Старшей Карине — 14 лет, Сереже — 12, Эвелине — 10, Диане — 8, Денису — 7 лет, Ксюше — 6, Глебу — 4, а младшему Родиону нет еще трех лет. 

Как рассказала многодетная мама, она всегда мечтала о сыне и дочке.

Профессия – родители: как в семье Шальневых воспитывают 8 детей

«На третьего долго не соглашалась. С Денисом (пятым) ходила, сомневалась, а перешагнуть не смогла», — поделилась наша героиня.

Мальчик оказался богатырем — почти 5 килограммов. Дети придумали ему имя — Денис. Для остальных мама сама выбирала имена. По весу при рождении они также не уступали брату — меньше 4 кг не было никого.

«А я еще сразу перетягивалась: говорю, у меня муж молодой, я должна хорошо выглядеть, мама должна быть в тренде», — говорит с улыбкой Алевтина.

Профессия – родители: как в семье Шальневых воспитывают 8 детей

Саша младше Али на 3 года. Родились оба в Томской области — Саша в Берлинке, в Зырянском районе, где сейчас бабушка, а Аля – в Белом Яре, там живет дедушка.

«Я ухаживания поначалу не воспринимала, а он все-таки завоевал меня. Убедил поехать в Зырянку — в частный дом с большим огородом», — делится женщина.

Со временем семья перебралась в город — в деревне мало работы. Когда к Шальневых было уже 4 ребенка, родители отучились на права и накопили 80 тысяч рублей на авто. Помогали при этом бабушки и дедушки. 

Кстати, старшим детям больше нравится в деревне. Там есть мотоцикл и рыбалка. Это одно из любимых увлечений старшего сына Сережи – он даже, пока мы были в гостях, принес и похвастался пойманным карасем.

О воспитании

Аля и Саша делят обязанности «хорошего» и «плохого» полицейского.

«В семье кто-то один должен быть строгим, иначе будет хаос. Когда в доме мама — порядок и тишина. А папа добрый. Когда придёт с работы, 20 минут стоит в дверях, пока каждого перецелует», — шутит Аля.

Профессия – родители: как в семье Шальневых воспитывают 8 детей

Мама спуску не дает ни себе, ни детям. Она уверена: к отцу и маме нельзя относиться как к другу или подружке. Также нужно уважать чужой труд.

В семье правило — ограниченное время за телефоном. Пока ни одного из ребят нет в соцсетях, однако среди старших телефон есть у каждого для связи. Уроки с ребятами мама и папа делают попеременно, Карина уже справляется сама. Также они с Сережей остаются присматривать за маленькими и хозяйничать. В исполнении Карины дети любят глазунью и омлет с колбасой.

Также детей учат бережно обращаться с вещами и деньгами.

«Мы всегда объясняем детям, что кошелек не резиновый. Рассказываем, как достаются деньги, они видят папин пример. Приучаем ценить технику, вещи – понимают уже все. А за проступки наказываем не физически, а ограничениями: например, не купим «киндер» или ролики», — рассказала героиня.

А самое главное, что родители учат детей стоять друг за друга и заступаться за братьев и сестер. Самая шебутная в семье — Диана, а Денис, хоть и младше, всегда бежит защищать сестру.

«Я же реально понимаю, что наши дети должны быть сильными. Как бы жестко это ни звучало, кроме нас и друг друга, они никому не нужны. Поэтому мы побуждаем их справляться своими силами. Но также стараемся, чтобы ребята ни в чем не нуждались», — отмечает Алевтина.

О распорядке

Распорядок в доме практически как в летнем лагере: подъем, к столу можно, только если заправлена кровать, лицо умыто и почищены зубы. Первыми идут завтракать младшие, а старшие — после.

Карина, Сережа и Эвелина учатся в разные смены и делают уроки по очереди. Каждый день идет небольшая уборка, для начала которой маме «хватает одного взгляда». На прогулки, как и на обед, семья едет по частям – как правило, в Горсад.

У Шальневых четкий учет бюджета, чтобы хватало и на вещи, и на технику, и на еду с коммуналкой, и на оплату квартиры.

Кстати, Карине и Сереже было в Томске диковато после деревни. Как поделились ребята, тут у них друзей меньше, а родители добавили: томские ребята посмелее и понаглее. В этом случае главный совет — быть открытыми и уметь за себя постоять.

Об увлечениях

Все ребята разносторонне развиты.

Старшая — Карина — ходит на танцы, играет с сёстрами в школу (для этого папа купил маленькую доску), а также плетет девчонкам косы — для нас даже показала на Эвелине, как это делается.

Профессия – родители: как в семье Шальневых воспитывают 8 детей

Сережа — рыбак. Увлечение привил дедушка, а после парень продолжил рыбачить с отцом на Томи, сейчас ходит на озеро недалеко от дома, в день интервью взял с собой Карину.  Родители шутят, что, если пошел клев, мальчика не дозовешься домой. Кроме того, Сергей — брейк-дансер, показал нам движения, которые младшие с охотой решили повторить за ним.

Третья – Эвелина — более скромная, как и сестра, ходит на танцы, а все актерские данные достались Диане. От мамы она унаследовала гибкость (Аля сама занималась гимнастикой).

Денис же пошел в брата Али: «неуклюжий, зато руки сильные». Его планируют направить заниматься борьбой.

Ксюша — очень открытая и пока присматривается, чем же будет заниматься.

Маленького Глеба мама называет будущим гением. В два года мальчик знает несколько слов по-английски и названия всех цветов.

Младший — Родион — умеет очаровывать всех вокруг своими ресницами и улыбкой.

«Лучше дружной семьей, так как, если одному быть. — скучно. Бывает, ругаемся друг с другом, а потом раз – и весело всем!» — поделился с нами Сережа.

Профессия – родители: как в семье Шальневых воспитывают 8 детей

Многодетность и переезды

Аля считает, что пошла в бабушку, так как ее отец – старший из восьми детей.

«В свои 36 лет я мама-герой», — скромно замечает Алевтина.

Однако главная трудность для такой семьи — постоянные переезды. Сейчас Шальневы живут в небольшой съемной квартире.

«По съемным квартирам ездить устали: то она выставляется на продажу, то не принимают, так как мы многодетные. Я никогда не думала, что дети будут преградой. Мы стали стараться снимать пустое жилье. Я не стану никому доказывать, что мои дети воспитанные, хоть это и так», — рассказывает Аля.

Профессия – родители: как в семье Шальневых воспитывают 8 детей

Совсем недавно у Шальневых появился шанс найти свой постоянный дом. Департамент по вопросам семьи и детей запустил программу помощи многодетным. В ней могут участвовать родители, у которых пятеро и более несовершеннолетних детей и которые встали на учет как нуждающиеся до 2015 года. Жилье им предоставят из специализированного фонда. Через девять месяцев, если родители добросовестно его содержат и оплачивают ЖКУ, квартиру можно будет переоформить для приватизации.

Аля призналась, что свой дом – это ее главная мечта. Начать обустройство планирует с комнаты девочек, а также рассказала об идеальной кухне:

«В ней должны быть черные и красные тона. И главное — большой стол. Я, когда такой увидела, влюбилась. За таким вместе сможет собраться вся семья сразу. Папа, мама и все дети».

О том, как организовать пространство для детей в квартире, и о том, зачем нужно зонирование, мы спросили у психолога Марины Бригадиной.

ЛАЙФХАКИ по воспитанию большой семьи от Шальневых:

  • Ограничивать время за телефоном и компьютером;
  • Не бояться быть строгим;
  • Поощрять увлечения;
  • Давать личное время и пространство;
  • Учить самостоятельности.