Среди таких веществ кальций и фосфор. Также он сокращает рост раковых клеток, помогает иммунитету в борьбе с вирусами и снижает выраженность воспалений. Но основная функция витамина D заключается в поддержании нормальной работы нервной системы. Организм самостоятельно вырабатывает витамин во время пребывания на солнце. Но его можно получить из ряда продуктов и специализированных препаратов.
«Витамин D принимает активное участие во многих процессах организма. Например, повышает иммунитет и заставляет щитовидную железу нормально функционировать. Поэтому ни в коем случае нельзя допускать его дефицита», — сообщает Роспотребнадзор.
Недостаток витамина D характеризуется болью в мышцах и костях, общей слабостью организма, судорогами и спазмами, хрупкостью костей, пониженным настроением, сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, бессонницей и низкой работоспособностью.
Особенно важно принимать витамин D осенью и зимой, когда сокращается световой день. Вот список продуктов, которые помогут восполнить недостаток:
- куриные яйца;
- грибы;
- рыба жирных сортов;
- печень трески;
- говяжья печень;
- сыр;
- молочные продукты.
Наиболее эффективно принимать витаминосодержащие препараты. Но важно помнить, что подобрать их может только врач с учетом индивидуальных особенностей организма.
Ранее мы рассказывали про пользу осенних овощей, фруктов, ягод и зелени для здоровья.