Получение прав сейчас — не роскошь, а необходимость. Но многим начать вождение мешают несколько факторов: хватит ли времени, как обучиться быстро, как преодолеть страх и стресс, и прочее. На самом деле сегодня почти все сложности — это стереотипы, и их легко преодолеть с поддержкой профессионалов.
И Tomsk.ru совместно с автошколой «Автотех» это докажет! Наш журналист, который сам является новичком в вождении, на себе испытал, каково это — стать курсантом автошколы. Мы расскажем, как быстро подать документы, в чем суть обучения теории онлайн, как проходит первый урок вождения и как организовать свое время, чтобы получить права быстро и не бояться грозного инспектора на экзамене.

Подаем документы
Итак, первый этап — с одной стороны, самый простой, с другой — именно на него решиться сложнее всего. Но именно здесь вам максимально подробно расскажут обо всех тонкостях будущего обучения, помогут подобрать время и разъяснят все, что непонятно. Например, нас встретила менеджер Оксана Кондратьева, от нее мы и узнали все нужное для старта.

Подготовили для вас инфографику, где собрали все необходимое:

Теория: можно очно, а можно онлайн
Документы поданы, начинается теория. Это первоначальное знакомство с ПДД, азами первой доврачебной помощи, устройством автомобиля и даже занятия с психологом, чтобы справиться со стрессом на дороге. Все, что расскажет на теории педагог, позже вы сможете опробовать на практике с инструктором. Нам о том, как проходят такие занятия, рассказал преподаватель Анатолий Давыдов.

Обучение теории по программе занимает 108 часов. Большую часть вам объяснят на занятии, однако все равно нужно дополнительно повторять их и читать самому. В помощь — ПДД, онлайн-сервисы с билетами к экзамену либо печатные пособия. И там, и там есть тестовая система, чтобы проверить себя. Вот только заучивать картинки не нужно: важнее понять, как действовать на дороге в подобной ситуации.
«Вы сегодня ехали по одному маршруту, его перерыли — вы потерялись. По сути билет — это просто картинки. И выучить картинки может легко любой. У меня лет 10 назад был один профессор, который сказал: дайте мне ответник и недельку. Через недельку он просто назвал мне все цифры ответов. Но ездить-то он будет не по цифрам. Сейчас идет тенденция к тому, что ГИБДД хотят уйти от картинок и билет сопоставить с процессом логики, также увеличить количество вопросов. Здесь важно понять, как поступить в ситуации, если что-то изменится — этому я учу», — отметил педагог.
Обучение теории на автомате и механике практически не отличается, разве что другими будут действия в определенных ситуациях, как, например, при заносе. Курсанты разбирают также юридические вопросы, с которыми автомобилист может столкнуться на дороге, безопасность движения зимой и летом, первую доврачебную помощь. Также несколько часов с обучающимися работает психолог: объясняет, например, как выйти из конфликтной ситуации на дороге или справиться со страхом.
При этом к уроку своей группы можно подключиться и онлайн с помощью специальной платформы автошколы. Это можно сделать и с телефона, и с ноутбука. А также можно записать экран и сохранить у себя запись занятия, если это необходимо.
«Платформа есть, там даются дополнительные материалы, курсант их изучает. Но все же фиксированное время занятия остается в обычном режиме. У меня бывало так, что одна ученица работала, а муж в это время записывал занятие, чтобы она посмотрела его, когда вернется. Бывает, люди чередуются, бывает, кому-то онлайн постоянно удобнее проходить. Ты все равно включен в процесс», — отметил Анатолий Давыдов.

Практика: выбор инструктора, коробки передач и сезона
Практика идет параллельно с теорией, так что первостепенная задача — найти того, кто обучит всем тонкостям на дороге и будет вашей правой рукой. Мы пообщались с тремя инструкторами «Автотеха», которые рассказали о том, к чему готовиться, как проходит урок вождения и какие тонкости помогут позже успешно сдать внутренний экзамен и ГАИ.

Например, Евгений Шевченко обучает курсантов ездить на автомате, одновременно у него занимаются 15-20 человек. Именно в его машину мы сели сперва. Начинается все не с того, чтобы сразу поехать, а с регулировки сидения, рассказа об устройстве машины и основных рычагах.
Только потом можно пристегнуться, завести ее и даже немного проехаться. Как и другие инструкторы, он подчеркнул: в занятиях ключевое, что требуется от курсанта — это регулярность. И, если уж пошел на вождение, нужно находить для практики минимум несколько часов в неделю, хотя бы на первом этапе.
«Ситуации разные — кто-то учится, кто-то работает, не все могут найти время постоянное на обучение. Но в любом случае надо задуматься о том, как будете планировать время, если хотите учиться на права. Инструктор ведь тоже не может разорваться на всех, и он должен отдыхать, проводить время с семьей. Но по субботам мы, как правило, здесь. Вопрос в другом: бывает, курсант приходит раз в неделю или в две недели, при этом говорит: я возьму сразу три часа! Смысла нет, время потратим впустую, а информация не усвоится. Эффективнее другая стратегия: первые недели три желательно практически каждый день ездить, чтобы нарабатывать навык. Потом же ко всему привыкаешь и будет получаться!», — отметил Евгений Геннадьевич.

А вот Зарина Данилова обучает езде на машине с механической коробкой передач (многих это впечатляет и удивляет). По ее словам, главное здесь понять «зацеп» и освоиться с педалью сцепления, которой на автомате нет. После с правами на механику вы сможете ездить и на механике, и на автомате, включая дальнейшее обучение категории С. Однако, если механическая коробка никак не дается, — можно без проблем перейти на автомат к другому инструктору и продолжить обучение. Если начать с автомата — на механику в процессе не пересядешь.

«Автомат выбирают больше женщины, но сейчас и 30% мужчин идут на него обучаться: это чуть проще, в ГАИ сдать легче. Плюс — если в семье машина автомат — зачем вам механика? И все же с механикой вы потом сможете ездить на любой машине, не быть привязанным к коробке. Об этом рекомендую подумать мужчинам, кто идет в молодом возрасте обучаться. Мы на занятии можем тронуться, проехаться и затормозить, даже если вы за рулем в первый раз. Я рассказываю и показываю полную конструкцию автомобиля, где включить печь, как поменять лампочку, заправиться или накачать шину. Чтобы, если случится ситуация, человек мог сам с ней справиться», — отметила Зарина.
Юрий Щеглов обучает вождению курсантов уже больше 15 лет, сейчас преподает на автоматической коробке.

«Мы в 21 веке живем, технологии шагнули вперед, и механика понемногу уходит, хотя пока на нее учатся больше людей. Я всегда спрашиваю — почему пришли учиться на автомат или на механику? Часто почему-то говорят: на всякий случай. От механики не отговариваю, везде есть нюансы. Но, если человек не профи, и он собирается водить авто, не зацикливаясь на нюансах — автомат будет удобнее. Бывает, на механике не заладилось, не могут со сцеплением подружиться — мы даем возможность перейти», — отметил Юрий.
Сейчас упражняться курсанты могут на автодроме, но отдельно сдавать его не требуется — все упражнения с инструктором вы можете выполнять в городе на неоживленных участках. Об этом вас предупредят еще до начала занятия: что сегодня вы будете делать и где обучаться.
Конечно, в «город» уходят и ошибки, однако во время урока за вас несет ответственность инструктор, у него в машине есть все дублирующие органы управления, чтобы уберечь вас от серьезных ошибок и дать научиться на простых, чтобы после их не совершать. Инструктор даже при наличии программы будет смотреть на подготовку курсанта и на его состояние, чтобы определить, на третьем или на восьмом занятии поехать с ним в город.

Еще один вопрос, который волнует многих, — когда пойти учиться? Летом, пока каникулы, или зимой, чтобы к отпуску получить права и поехать на отдых на своей машине? Инструкторы схожи во мнении, что лучший период начала обучения, — это осень.

«У нас с разметкой проблема. Бывает, не нанесена, к весне стирается, а зимой ее вообще не видно. Лучше освоить базу в более комфортный период — осенью, когда разметка нанесена с лета, не стерлась, нет гололеда, понимаете, как располагаются машины на проезжей части. Потом постепенно набираете навыки и в зиму входите более-менее подготовленным, еще и с инструктором. Он обучает, как вести себя, как выходить из заноса, соблюдать дистанцию. Заканчивается обучение уже зимой, когда вы застали все сезоны и знаете особенности каждого. Еще и к новому году себе подарок сделаете в виде прав. Но вообще учиться можно в любое время», — отметил Юрий Щеглов.
А что же будет на экзамене?
После того, как вы прошли и «откатали» все обязательные часы, вы можете идти на внутренний экзамен в автошколе. Сдали — отлично! Вот только это — половина пути. Как отметила замдиректора автошколы «Автотех» Анастасия Шевченко, в процессе обучения есть два отдельных юридических этапа.
Первый — это само обучение в автошколе, после которого вы получаете свидетельство о профессии водителя. Причем регламент внутренних экзаменов автошкол, как правило, максимально приближен к экзамену в ГИБДД. Такое свидетельство о профессии водителя действует бессрочно, так что после можете сдавать на права в ГИБДД в любом регионе спустя любое количество времени.

Между внутренним экзаменом и экзаменом в ГАИ вы решаете сами, продолжить ездить с инструктором или нет. В «Автотехе» такого требования нет, однако в разных автошколах могут быть разные условия.
«Последние три года усложнился экзамен в ГАИ, он принимается довольно строго. Сдать сложно, но можно, если делать то, что говорит инструктор в стрессовой ситуации, а для этого нужно нарабатывать опыт. Не катаясь, сдать практически нереально — требуется устойчивый навык. Например, инспектор просит: разгонитесь до максимально допустимой скорости. И он может это сказать несколько раз за экзамен. Если раньше достаточно было просто понимать все и потихоньку ехать, сейчас этого не хватит», — отметила Анастасия.
Сами инструкторы призывают не бояться экзаменов и инспектора, даже при довольно высоких требованиях к курсантам в Томске.

«Человек на дороге должен научиться принимать решения. Поначалу мы подсказываем, даже ошибки позволяем делать, если они безопасные, но потом отходим в сторону. Лучше ошибись на занятии, отработай и не допускай в дальнейшем. У меня именно те, кто ошибался и после ошибку не повторял, сдавали с первого раза. Те, кто занимались регулярно, а не раз в неделю. Инспектор обязательно заметит, если вы постоянно практикуетесь. Он ведь не злой, он проверяет ваши знания, реакции в стрессовой ситуации, замечаете знаки или нет, дает задания с подвохом. Инструктор вам об этом расскажет всегда», — отметил Юрий Щеглов.
