Источник фото: проект «Плавучая поликлиника»
Новости компаний

Плавали – знаем!

10:25 / 16.05.24
4244

Врачи медицинского объединения «Здоровье» вспоминают рейсы «Плавучей поликлиники» прошлых лет и желают успехов важному для Томской области проекту.

Мы в социальных сетях:

Белые ночи и халаты

Традицию медицинских десантов на север заложил знаменитый врач Андрей Григорьевич Савиных, больницу имени которого знают в Томске все. Каждое лето, с 1919-го по 1932-ой год страстный охотник и рыбак, Савиных отправлялся в Александровское, Парабель и Каргасок, где проводил свой отпуск, во время которого оперировал и лечил местных жителей. Необходимость во врачебной помощи была острейшая. Один сибирский врач тогда практиковал на площади, примерно равной территории небольшого государства. Уринотерапия, лекарства из кала молодой собаки были вместо антибиотиков. Описторхоз, заболевания глаз от вечной антисанитарии, и легких, от дыма костров и печек, царили повсеместно.

За 13 лет северных экспедиций через руки хирургических отрядов Савиных прошли десятки тысяч томичей. Но и настоящие открытия случались. Природный лигнин — масса из тальниковых волокон прекрасно заменяла дефицитную вату и марлю, порошок из корней мужского папоротника был отличным глистогонным.

Наблюдения Савиных за благотворным действием короткого северного лета и рекомендации по организации «плавучих домов отдыха и санаториев» актуальны до сих пор.

Первая советская «Плавучая поликлиника» пошла к жителям Севера, геологам, нефтяникам, газовикам в 1958-ом. Но в 1991-ом году проект, фактически, угас из-за нехватки денег. Его возродила в 1999-ом году Татьяна Соломатина, теперь депутат Государственной Думы России, а тогда главный врач медицинского объединения «Здоровье». Татьяна Васильевна сама родом из Каргасокского района, и не понаслышке знает ситуацию с медицинской помощью в отдаленных населенных пунктах Томской области.

Плавали – знаем!

Партнерами частно-государственного проекта «Плавучая поликлиника» стали администрация Томской области и ОАО «Востокгазпром». Газовики, по традиции, брали на себя аренду теплохода, обычной типовой «омки». Скорость 20 км/час, осадка полтора метра — как раз, чтобы дойти до верховий Тыма и Васюгана по большой воде, развернуться и не сесть на мель. Последние годы томские врачи путешествовали на «Глазунове», который приходил из Новосибирска. Были планы построить корабль специально для поликлиники, но — не сбылись. Дорого.

Быт и были

— Честно говоря, мы ехали работать в «Плавучку» совсем не из-за денег, — говорит руководитель «Плавучей поликлиники 2023», а на суше доктор медицинских наук, заведующий клинико-диагностической лабораторией медицинского объединения «Здоровье», врач высшей категории Вячеслав Крупин. — Командировочные и зарплату, конечно, платили, но эти деньги и в областном центре можно спокойно заработать. Надо иметь особый, авантюрный склад характера, чтобы почти на два летних месяца вырвать себя из привычной среды, жить, фактически, в студенческом общежитии, по двое-трое в каюте. В мае мы еще мерзнем, спим в одежде, включаем обогреватели. В июне начинается жара, душно и поднимается гнус, когда даже форточку на теплоходе не открыть. Но все бытовые сложности и неудобства окупаются тем, что только там, вдалеке от цивилизации, можно почувствовать себя настоящим врачом. Пациенты из крохотных Назино или Лукашкина Яра приходят к тебе со своими проблемами со здоровьем, как в последнюю инстанцию. Вот это доверие и искреннюю благодарность пациентов редко теперь испытаешь на «большой земле». Я, когда агитировал коллег ехать с нами в рейс, всегда говорил: в Сочи вы можете слетать, когда угодно, хоть каждый год, а вот побывать в Нарыме, может быть, доведется всего один раз в жизни. Впечатления незабываемые. Гарантирую!

Плавали – знаем!

Вячеслав, за плечами которого семь командировок по большой воде, признается, что команда «Плавучки» в последние годы сработалась, была почти неизменна. Нытики и пессимисты в ней не приживаются. Коллеги настолько привыкли к ежегодному приключению, что начинали «состукиваться» друг с другом еще зимой: ты едешь? а кто еще едет? Это при том, что, сходя на берег по завершению похода, в конце июня, многие клянутся: больше никогда! Традиционно в состав поликлиники на воде входят терапевт, кардиолог, эндокринолог, невролог, гастроэнтеролог, оториноларинголог, офтальмолог, гинеколог, педиатр, хирург, онколог… Узкие специалисты, которые сейчас и на суше не во всех государственных поликлиниках встречаются.

С собой врачи «Плавучки» всегда брали не только медицинский инструментарий, расходные материалы, но небольшую аптеку вместе с провизором. Лекарственный запас формировали, зная потребности прошлых лет, и исходя из заявок с мест, от местных ФАПов. С сельскими фельдшерами и работниками местных администраций давно сложились рабочие, иногда и дружеские отношения. Например, в Нёготке, где живет едва ли 100 человек, врачам уже с берега обычно машет заведующая библиотекой Людмила Ивановна Гаврилова. Она не только всех жителей поселка на прием приведет, но и покажет новеньким докторам уникальный маленький музей остяцкой культуры и быта, который чудом сохраняет в поселке.

Плавали – знаем!

Земские врачи и фельдшеры давно привыкли и ждут «Плавучку», формируют список не только лекарств, но и пациентов, которых обязательно надо посмотреть приехавшим врачам. К сожалению, врачи в Старице или Новом Тевризе снова, как во времена Савиных, стали редкостью. Стареют и фельдшеры, большинство из которых — пенсионеры. Так что «Плавучка» — это не только медицинский, но и социальный проект.

Врачи, приехавшие в самые отдаленные поселки региона, один из немногих эффективных социальных инструментов связывания обширной территории, снятия зажимов заброшенности людей в пространстве: «Если врачи приезжают, значит, мы кому-то еще нужны».  

Привыкли к врачам и пациенты, которые каждый год ждут их как родных. Даже если ничего не болит, все равно приходят на диспансеризацию. Народ в дальних поселках не молодеет и надо проходить обследование ежегодно. Необходимое диагностическое и лабораторное оборудование всегда с собой. Можно оперативно провести общий анализ крови, биохимию, определить уровень сахара, холестерин, гликированный гемоглобин. Всегда был под рукой аппарат УЗИ, в прошлом году даже взяли с собой рентгеновский аппарат.

Плавали – знаем!

— Он весит треть тонны! — улыбается хрупкий Крупин. — А у нас в команде немного мужчин-врачей, так что нам всегда помогали матросы и местное население. На каждой стоянке, а их в прошлом году было больше тридцати, 300 килограмм вверх-вниз, с корабля на берег и обратно. Силовая тренировка отличная!

Вопреки расхожему представлению, врачебный прием никогда не шел на воде, в каютах «Плавучей поликлиники». Это против всех САнПинов, и просто бытового удобства. Случается, приходят разные люди с разными анамнезами и принимать их, фактически, у себя дома не очень правильно и безопасно. Поэтому вся врачебная помощь всегда оказывалась на берегу: в ФАПах, в помещениях школ, детских садов, почты, зданий поселковых администраций. Огромную помощь всегда оказывали главы местных поселений, муниципальных образований, которые встречали врачей, как родных.

Плавали – знаем!

— Очень хочу, чтобы «Плавучая поликлиника» нынче тоже состоялась, пусть даже и без нас, врачей медицинского объединения «Здоровье» — говорит Крупин. — Люди очень ждут медицинской помощи, мы знаем, что помогли тысячам пациентам, некоторых просто спасли, продлили им жизнь. Закон «Плавучки» простой: раньше вышел в плавание — до бОльшего количества пациентов смог доплыть. Были годы, когда из-за низкой воды мы просто не добирались до намеченных населенных пунктов. Поэтому всегда старались отплыть пораньше, обычно, в начале второй декады, 11-13 мая мы уже шли по Оби. Ну а в этом году, как обычным смертным, придется в Сочи лететь, вспоминать наши праздники, стихи Пушкина на 6 июня, рыбные пироги…

«Плавучая поликлиника» в новом составе отошла. Семь футов под килем на малых реках будет не везде, но хорошие дела должны продолжаться.

Как говорят врачи «плавучки»: «Дети вырастают и уходят в свое большое плавание. Надо пожелать им удачи»