Пик заболеваемости ОРВИ и Гриппом ожидается в России в конце декабря-начале января — на новогодних праздниках. Об этом сообщила заместитель директора по научной работе НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева Дарья Даниленко.
«У нас есть данные, на которые мы опираемся, и мы можем сказать, что эпидемии гриппа с приходом COVID-19 начали наступать чуть раньше, чем мы их регистрировали до этого. Если в 2017-2019 годах эпидемии развивались после новогодних праздников, то последние несколько лет наоборот эпидемии приходят раньше и развиваются в ноябре-декабре, и пик проходит в районе новогодних праздников. В этом году мы тоже ожидаем эпидемию гриппа, наверно, она будет преимущественно связана с вирусами гриппа А подтипа H1N1 и вирусами гриппа В», — рассказала Даниленко.
Сейчас только начинается эпидемический сезон и активность виров и гриппа достаточно низкая. Однако, сейчас активно циркулируют риновирусы, что является типичной ситуацией для осени, поэтому важно вакцинироваться от гриппа.
Есть пять продуктов, которые помогут укрепить иммунитет и уберегут вас от вирусов и гриппа:
Шиповник (свежий). В 100 граммах продукта содержится 650 миллиграмм витамина С — это 929% суточной нормы. Также шиповник имеет много других активных элементов: витамины группы В, РР, Е, А, дубильные вещества, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, а также яблочная, лимонная кислоты, пектины.
Облепиха. Также богата витамином С. В 100 граммах ягод — 200 милиграмм (286% суточной нормы). В облепихе также есть витамин А, полезный для зрения, и Е, который укрепляет сосуды и улучшает обмен веществ, витамины группы В, К и РР, а также кислоты, которые стимулируют пищеварение. Также в облепихе есть серотонин, необходимый для работы нервной системы и поддержания хорошего настроения в течение дня.
Болгарский перец. Он содержит такое же количество аскорбиновой кислоты, как и облепиха. В нем есть и витамины группы В, полезные для поддержания работы нервной системы, выработки эритроцитов, синтеза гемоглобина. Красный перец содержит много ликопина — сильного антиоксиданта и антиканцерогена — каротиноидов, благотворно влияющих на здоровье глаз.
Черная смородина. Эти ягоды богаты витаминами В, РР, Е, А; в них есть и пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, дубильные вещества, калий, кальций, кремний, натрий, фосфор и железо.
Киви. В 100 граммах — 180 миллиграмм витамина С (257% суточной нормы). Фрукт содержит витамины А, Е, К и минералы кальций, цинк, магний, большое количество клетчатки. Он поддерживает пищеварительную систему, полезен для здоровья сердца и защищает от болезней глаз.
Ранее мы сообщали, сколько случаев пневмонии выявили в Томской области в период с 7 по 13 октября.