Истории

«Относимся по-матерински»: как живут подростки в томской колонии

10:00 / 12.02.25
215

В ВК №2 Томска содержатся несовершеннолетние из четырех федеральных округов России

Мы в социальных сетях:

Согласно официальным данным Управления ФСИН по Томской области, в воспитательной колонии для несовершеннолетних содержатся девушки  в возрасте от 14 до 18 лет. В целях закрепления  результатов  исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в учреждении до окончания срока наказания, но не более, чем до достижения ими возраста 19 лет. Колония может принимать девушек из 32 регионов России расположенных в Приволжском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.

В учреждении созданы условия для всестороннего развития личности — учеба, официальное трудоустройство, получение профессии, возможность реализовать себя в творческом плане, занимаясь в различных кружках по интересам. На территории воспитательной колонии есть храм, клуб, музей, медицинская часть и много другое. И все-же — это исправительное учреждение. Мы провели день с воспитанницами и их наставниками и постарались понять, как устроена жизнь подростков.

«Относимся по-матерински»: как живут подростки в томской колонии

Учеба и производство

Когда заканчиваются уроки в школе при колонии, воспитанницы идут на официальную работу: они работают швеями, резчиками пищевой продукции, подсобными рабочими и рабочими производственных бань.

Этим специальностям девушек обучают прямо в колонии. Каждая воспитанница имеет право на отпуск, который составляет 18 рабочих дней. Во время него они живут в отдельных комнатах по отдельному распорядку дня.

На территории колонии есть швейное производство, на котором воспитанницы изготавливают постельное белье, одежду и многое другое.

«Когда девочки приходят, я в первую очередь смотрю на их руки: по пальцам уже понимаю, будут они шить или нет. У некоторых прям здорово получается», — рассказывает директор профессионального образовательного учреждения.

«Относимся по-матерински»: как живут подростки в томской колонии

В колонии, как и на свободе, девушки проходят общеобразовательную программу. Воспитанницы демонстрируют неплохие результаты по государственным экзаменам и поступают в образовательные учреждения. Некоторым даже удается поступить в университеты.

«Наша цель — создать условия, при которых девушки смогли бы восполнить пробелы в образовании и даже вдохновиться. У нас индивидуальный подход к каждой воспитаннице, прививаем и женские навыки. Многим нравится ухаживать за цветами», — комментирует директор школы при колонии.

В маленьком кабинете английского языка стоит множество растений, которые делают помещение похожим на небольшой сад. Преподаватель рассказывает, многие ученицы страдают от синдрома дефицита внимания, но уход за цветами позволяет им сконцентрироваться и направить свои силы в одно дело.

«Относимся по-матерински»: как живут подростки в томской колонии

У воспитанниц нет домашних заданий, поэтому им приходится все успевать на уроках. Учителя заинтересованы не только в том, чтобы провести занятие, но и привить девушкам ценности, которые не были заложены в них на свободе.

Воспитательный процесс

Начальник воспитательного отдела по работе с осужденными Надежда Логвинова рассказывает, что в колонию попадают девушки, которые оступились на определенном этапе жизни и очень нуждаются в помощи.

«Мы стараемся относиться ко всем по-матерински. Это непросто, и мы все пропускаем через себя и проживаем историю каждой девочки. Душа радуется, когда они встают на правильный путь и у них в жизни все получается. На самом деле, здесь нет равнодушных сотрудников», — рассказывает Логвинова.

«Относимся по-матерински»: как живут подростки в томской колонии

Ежегодно для девушек проводят конкурс красоты и талантов «Мисс ВК», который помогает воспитанницам реализовать свой творческий потенциал. Портреты победительниц «Мисс ВК» прошлых лет — на доске почета на территории колонии. Также в учреждении работают театральная студия «Мой мир», вокально-хореографическая студия «Грация», кружок поэтического творчества «Вдохновение» и даже небольшая теле-радиостудия, где девушки рассказывают о новостях колонии.

Елена: «До колонии я была ужасной эгоисткой»

Лена (имя изменено по просьбе героини) попала в колонию почти два года назад. Сейчас она учится в выпускном классе и живет реабилитационном центре «Аврора», в который попадают девушки с положительными характеристиками и готовящиеся к освобождению.

«Относимся по-матерински»: как живут подростки в томской колонии

Елена рассказывает, что до того, как попала в колонию, она не видела ничего вокруг себя и не понимала, что ее помощь нужна не только ей, но и значимым для нее взрослым. Они не могли отказаться от алкоголя, жизнь была трудной. Девушка утверждает, что не чувствовала ничего, кроме злости и стремилась уходить в виртуальный мир — все свободное время проводила в телефоне.

«Когда я попала в колонию, то почувствовала, что стала приносить пользу. Мы тут работаем и многое создаем. Вообще, я крайне благодарна своим учителям и воспитателям. Я, правда, изменилась, и я это чувствую. Теперь у меня есть цели, и я знаю, к чему идти», — отмечает Лена.

Лена готовится к участию в конкурсе «Мисс ВК». В театральной постановке она сыграет Золушку. У девушки много хобби. Среди них чтение, рисование, вязание и спорт. Все это ей привили именно в колонии.

«Относимся по-матерински»: как живут подростки в томской колонии

Не все, но многие девушки после выхода начинают новую жизнь, которая кардинально отличается от той, что была до колонии. Они оканчивают колледжи и университеты, работают по профессии, выходят замуж и воспитывают детей — их жизнь в обществе становится полноценной. Бывает, даже открывают свой бизнес. Некоторые только здесь узнают, что такое по-настоящему нормальная, «взрослая» жизнь и что она может стать счастливой.