Совмещай и действуй — такую формулу вывела для себя Елена Ефимова и не ошиблась. В прошлом руководитель избирательной комиссии, позднее — адвокат, сейчас — первоклассный специалист в сфере медицинского права, успешный предприниматель. И дважды выпускница Томского государственного университета. Как объединить «огонь и сухарь» и найти дело своей жизни, рассказала героиня нового выпуска «Университета без границ».
Я родилась и выросла в селе Красный Яр Кривошеинского района, оттуда и приехала в Томск поступать. Золотая медаль, высокие баллы по русскому и математике открывали двери всех университетов. Я грезила о направлении геологии, информатики или математики в экономике.
Но моя мама закончила исторический факультет ТГУ. И когда мы оказались перед массивными воротами университета на Ленина, она буквально повернула меня в эту сторону. Так я оказалась перед вывеской психологического института и непонятной, магической специальностью, которая состояла из двух букв — PR. «Public relations» или «связи с общественностью». На тот момент я даже не представляла, что это такое. Выпускница деревенской школы и public relations — просто разные вселенные. Поэтому нельзя сказать, что я знала, куда шла. Но в итоге такое стечение обстоятельств лихо завертело и закрутило всю мою последующую жизнь.
«Сегодня могу с уверенностью сказать, что это образование позволило сделать просто колоссальный скачок в личностном росте, развитии и уже реализации как юриста и адвоката».
Выбор юридического института ТГУ в качестве второго образования был уже абсолютно осознанным. Перед поступлением на юрфак я долгое время работала в избирательной системе, а с 2010 года была председателем избирательной комиссии Томского района. Нижестоящих структур на тот момент насчитывалось 78. Это направление — и без того достаточно тонкое — требовало профессиональных знаний в юриспруденции. Поэтому в 2013 году я поступила в юридический институт на вечернее отделение, и с тех пор каждый мой вечер проходил в одном и том же месте с одними и теми же людьми. После юридического закончила магистратуру уже в Академии правосудия.
Не могу без улыбки вспоминать первое образование
Мои одноклассники поступили в разные вузы Томска — архитектурно-строительный, политехнический. И когда на встрече мы обсуждали наши предметы — они изучали сопромат, начертательную геометрию, в то время как на моей специальности была «История гардероба».
На самом деле все было классно, «на уровне» и сложно было тоже. Я фанатела от предметов, которые преподавала Марина Николаевна Бычкова — всего, что касалось теоретической части «связей с общественностью». Шишкина Марина Анатольевна — библия пиара, петербургская школа пиара — я и представить не могла, что спустя годы Санкт-Петербург станет моим вторым родным домом. Были невероятно крутые практико-ориентированные курсы от Оксаны Петровны Бондарь — написание текстов, понимание и выдержка структуры — это дорогого стоит. Наталья Андреевна Карнаухова — невероятный специалист в области маркетинговых исследований. Ирина Петровна Кужелева-Саган — супер-школа по стрессоустойчивости и воспитанию самого себя.
А какой сильный преподавательский состав был в юридическом институте! Елена Сергеевна Болтанова — это тот образец ума, на который можно бесконечно равняться. Невероятная Людмила Владимировна Гааг вела «Теорию государства и права» и подготовку к выпускным экзаменам.
В юридическом мы, конечно, уже были взрослыми, самодостаточными людьми — к концу юрфака у меня появился ребенок. Поэтому романтика и ностальгия по студенческой жизни связана именно с первым образованием — самые добрые и теплые воспоминания о том времени.
Через «Историю гардероба» — в адвокаты
Во время прохождения практики я попала в Законодательную Думу Томской области, где познакомилась с помощником депутата, который тогда был руководителем партийного отделения в Томском районе. Начиная с четвертого курса, я тоже стала помощником депутата и вошла в структуру Томского района. Так началась моя карьера.
Мы провели не одну избирательную кампанию, прошли весь путь, начиная от агитаторов, заканчивая технологами и ведением кандидата в депутаты — могло быть до пяти кампаний одновременно.
«И все, что мы учили во время пятилетнего цикла на факультете психологии, очень пригодилось. Даже «История гардероба», когда нужно было вести кандидата, планировать встречи с людьми. Поэтому первое мое базовое образование — это настолько практикоориентированное и прикладное, что, кто бы что ни говорил, а это действительно так, и понимаешь это спустя годы».
После участия в избирательных кампаниях меня пригласили работать в Избирательную комиссию. Начинала с участковой, показала хороший результат, после чего меня назначили председателем Избиркома Томского района — там я руководила шесть с половиной лет. Потом неоднократно представляла наш орган в судах общей юрисдикции, в областном суде, где мне посоветовали принять участие в конкурсе, чтобы стать помощником председателя судебной коллегии по административным делам. Конкурс я выиграла. После работы в судебной системе меня пригласили сдать адвокатский экзамен. В тот момент во мне соединились два начала — факультет психологии – «связи с общественностью» и юридический институт. Я поняла, что адвокатура — это прекрасный симбиоз двух моих специализаций, ни от одной из которых я не могу отказаться.
К сдаче экзамена меня готовили лучшие адвокаты Томской области. На тот момент я была прикреплена и стажировалась на базе адвокатского бюро «Шейфер и партнеры». И после успешной сдачи в 2020 году именно там продолжила свою уже адвокатскую карьеру. Мы вели десятки интереснейших, сложнейших проектов по всей стране, и я очень благодарна этому коллективу, который воспитал меня как специалиста и очень много мне дал. Сейчас я живу в Санкт-Петербурге и временно приостановила свой адвокатский статус в связи с появлением второго ребенка. Но все еще остаюсь в бюро и планирую расти в этом направлении.
Новый вектор
С 2018 года моя семья начала развивать медицинский бизнес — пришлось вникать в документооборот, взаимодействие с разными структурами, решать вопросы по лицензированию, оформлению и запуску бизнес-процессов — оказалось, это все очень тесно переплетено с юриспруденцией. Сделав все своими руками, я подумала, почему бы не развиваться в этом направлении дальше и не оказывать такие услуги тем, кто в этом нуждается? Тем более, качественных специалистов по медицинскому праву тогда были единицы. Со временем эта отрасль стала развиваться. Я вхожу в Ассоциацию юристов медицинских клиник и вижу, как с каждым годом нас становится все больше.
Сейчас я — медицинский адвокат, занимаюсь правовым сопровождением медицинского бизнеса, начиная от лицензирования до представления интересов в суде. Помимо этого, активно участвую в семейном бизнесе — являюсь совладелицей шести центров высокоточной рентгенодиагностики и двух клиник инфузионной терапии в Томске и Санкт-Петербурге.
Очень горжусь своими первыми проектами, которые реализовывала в этот период — один из них назывался «Мультикультурный Томск». В 2012 году за успешную проектную деятельность получила звание «Человек года Томской области». Это было и остается для меня значимым событием, вручал эту премию на сцене Большого концертного зала председатель Томской промышленной палаты. Мне подарили тогда 90 тысяч рублей, и практически на следующий день я купила путевку в Индию, где встретилась со своим будущим мужем…
В избирательной системе у меня есть Почетные грамоты и Благодарности. И для меня ценна Благодарность Избирательной комиссии Российской Федерации, которая позволяет мне сегодня оформить даже Ветерана Труда. Что касается адвокатуры, то когда решаешь вопросы людей и видишь на их лицах благодарную улыбку, то никакой другой благодарности и признания не надо. Понимаешь, что делаешь важное, нужное, полезное дело и испытываешь такую сатисфакцию, когда слышишь фразу «ваши исковые требования удовлетворить». Слышать это — мое личное классное достижение.
Университет — это часть меня, той Елены Ефимовой, которая сегодня живет, развивается и учится быть счастливой. Это база, это мозги, это культура, это умение мыслить, причем делать это широко, это умение думать нестандартно — это все университет. Это тот симбиоз двух специальностей, по сути, совершенно разнонаправленных — пиар и юриспруденция, огонь и сухарь. Такое сплетение двух начал — поистине магическая сила, которая позволяет и дела выигрывать, и себя презентовать в любом обществе так, что люди будут оборачиваться. Это тоже университет. Спустя годы, в какой бы точке земного шара я ни была, три буквы — ТГУ — возвращают воспоминания, вызывают щемящую ласковую грусть на сердце и легкую улыбку. Всегда буду считать, что ТГУ — лучший вуз в мире. Какие бы рейтинги ни существовали, у меня есть свой рейтинг. И я хочу пожелать своему университету только развития и сохранить в себе эту историю, эту таинственность, величие и гордое звание Императорского вуза, первого за Уралом.