Истории

«Не успокоюсь пока не найду, это болезнь»: томские грибники о своем хобби

14:00 / 14.08.24
2446

Какие грибы чаще всего встречаются в Томской области, что грибники знают о «краснокнижных» видах и как работает «грибной азарт»

Мы в социальных сетях:

В октябре 2023 года в России в силу вступил закон об ответственности за причинение вреда редким растениям и грибам. За умышленное уничтожение и порчу исчезающих растений и грибов установили два вида наказания. Минимальное — до 480 часов обязательных работ, до двух лет исправительных работ или до четырех лет принудительных со штрафом. Максимальное наказание предусмотрено для преступления в составе группы — от шести до девяти лет лишения свободы со штрафом до трех миллионов рублей. На сегодняшний день в Красной книге Томской области указано, что в регионе растут 14 видов грибов, за сбор которых можно получить одно из наказаний. 

Журналист редакции Tomsk.ru поговорил с опытными грибниками и узнал, какие грибы чаще всего встречаются в Томской области, что они знают о «краснокнижных» видах и как работает «грибной азарт».

Грибник с 40-летним стажем Наталья рассказала, что собирать грибы начала в шесть лет вместе с мамой. И теперь почти каждый год она выходит в лес на «тихую охоту».

«Я люблю собирать определенный вид грибов — грузди, потому что они растут попарно и полянками: если нашел один, где-то рядом обязательно ищи второй. А когда находишь один, и вдалеке видишь другой, срабатывает азарт», — поделилась собеседница.  

Она рассказала, что во время первого сезона — весны, появляются сморчки. Потом, в зависимости от погоды и леса, — лисички, белый гриб, маслята, грузди. Каждый вид грибов «любит» свою траву: грузди растут в невысокой, опята — во влажной и короткой.

«В лесу можно подумать, погулять, там всегда прохладно. Мне интересно самой собирать грибы. Купить готовые — это скучно. А так ты ходишь и нужно еще постараться, чтобы их найти. Если еще найдешь удачное место, то вообще глаза загораются, и хочется искать, искать и искать», — отметила Наталья.

Корреспондент Tomsk.ru поговорил с Татьяной, которая уже 53 года собирает грибы. За полчаса до разговора она вернулась из леса с 25 килограммами лисичек. Но не каждый поход за грибами настолько удачный, несколько лет назад женщина потерялась в лесу.

«Это был последний раз, когда я ходила за грибами одна. Утром я ушла в лес, была там же, где и всегда, но ближе к обеду поняла, что уже не могу найти выход. Я бродила, но выйти не получалось. Наверное, я заходила глубже в лес. За это время я проголодалась, у меня поднялось давление и мне очень захотелось пить. Я забрела на какое-то маленькое озеро с грязной водой и начала ее процеживала через платок, чтобы выпить», — рассказала грибница.

Татьяна подчеркнула, что она сильно испугалась, что не сможет вернуться домой. Вспомнила народную примету: чтобы выйти из леса нужно надеть наизнанку всю одежду, которая на тебе есть. Женщина так и поступила. Но найти дорогу домой ей помогли коровы.

«Весь день я бродила, а когда увидела коров, подумала, что к вечеру они всегда возвращаются домой, пошла за ними и вышла к деревне. Этот случай произошел около трех лет назад. Сейчас я уже всегда беру с собой телефон и никогда не хожу в лес одна», — отметила Татьяна.

Обе женщины не знают «краснокнижные» грибы Томской области. Но они подчеркнули, что никогда не срезают незнакомые виды, потому что они могут оказаться ядовитыми. Собеседницы всегда выбирают «проверенный» вариант: лисички, маслята, грузди и белый гриб. Чтобы не срезать охраняемый законом гриб, можно свериться со списком объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ, или с Красной книгой Томской области.

Напомним, что грибы могут стать причиной ботулизма. О том, как уберечь себя и близких — в материале Tomsk.ru.