В Томске состоялась церемония награждения лауреатов 22-го конкурса на соискание премии Законодательной думы для молодых ученых и дарований 2024 года. Под звуки государственного гимна в исполнении хоровой капеллы ТГУ началось торжество, которое собрало талантливых ребят из школ Томской области, техникумов и университетов, молодых ученых.
В 2025 году конкурс прошел под девизом «Стремись к мечте». В текущем году на рассмотрение было подано рекордное число за последние десять лет — 462 портфолио. Более чем в полтора раза расширился список общеобразовательных организаций, направивших своих лучших учеников на конкурс, и 24 из них — впервые за последние семь лет.
«Томская область — это особый регион, это остров интеллекта в океане ресурсов. И этот остров каждый год подпитывается новыми талантливыми людьми. В этом году конкурс особенный тем, что в нем принимают участие 462 конкурсанта. Должна сказать, что этот конкурс особенный еще и потому, что в этот раз в нем принимают участие представители всех 20-ти муниципальных образований Томской области. И для нас это очень ценно», — подчеркнула председатель Законодательной думы Оксана Козловская.

В номинации «Молодые дарования» количество заявок по сравнению с 2023 годом увеличилось на 25% и составило 245.
«Это закономерный результат развития областной системы образования. Только в рамках проекта «Современная школа» за пять лет открыто 126 центров «Точка роста» естественно-научного, технологического, цифрового и гуманитарного профилей», — отметили ведущие церемонии.
Многие участники, с которыми удалось поговорить, отмечали важность участия в конкурсе Законодательной Думы.
«Я участвую в конкурсе в первый раз, в номинации «Молодые дарования». У меня несколько дипломов всероссийских олимпиад, диплом призера регионального этапа Больших вызовов, диплом победителя регионального этапа конкурса «Умники и умницы», — поделилась 17-летняя Олеся Михеева из села Первомайское.
«Мы занимаемся хореографией и получаем много грамот, дипломов и наград. Решили принять участие в престижном конкурсе на соискание премии Законодательной думы», — рассказали школьницы Полина Литвиненко и Дарья Ефимова из Томска.
В номинации «Молодые ученые» среди участников отличились 90 студентов вузов и 127 ученых до 35 лет, 33 кандидата наук и один доктор наук.
Почетными гостями церемонии награждения стали руководители парламентских фракций и главы комитетов Законодательной думы, заместители губернатора Томской области, представители федерального собрания РФ и научного сообщества, ректоры вузов Томска.
«Концентрация энергии молодежи чувствуется везде в нашем городе, в нашей области — на томских улицах, в вузовских аудиториях, в научных лабораториях, в наших высокотехнологичных клиниках. Именно поэтому я думаю, что премия Законодательной Думы Томской области живет 22 года и будет жить бесконечно долго», — сказал академик, директор томского НИМЦ, представитель Законодательной думы в Общественной палате региона Вадим Степанов.
«В молодости нельзя упрекнуть. Молодости можно только позавидовать. Вы — будущие лауреаты Нобелевской премии в областях медицины, физики, химии, физиологии, математики и экономики. А может и премии мира. Сегодня вас чествуют старшие товарищи. А завтра вы будете прославлять город Томск. За вами — наше будущее!», — поприветствовал всех участников конкурса Законодательной Думы академик, директор НИИ онкологии, Почетный гражданин Томской области Евгений Чойнзонов.
Имена 40 лауреатов конкурса на соискание престижного звания «Лауреат Премии Законодательной Думы Томской области» для молодых ученых и дарований опубликованы на сайте.