Еще «вчера» студентка, уже сегодня — младший научный сотрудник лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы Томского государственного университета и «без пяти минут» кандидат наук Анна Ветрова. Аккуратность, точность, дисциплина и стремление к цели — главные профессиональные принципы аспирантки физико-технического факультета ТГУ. И они как нельзя кстати в ее работе — девушка моделирует медицинские имплантаты, которые замещают костные и мягкие ткани человека. Любовь к точным наукам зародилась еще в раннем детстве и спустя время у девочки из Бийска появилась мечта — поступить именно в Томский Императорский и стать профессионалом своего дела. Что пришлось преодолеть ради достижения цели и помогают ли в работе личные принципы — в новом выпуске проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».
По складу ума я в папу. Он у меня строитель, любит, чтобы все было точно. Вот и я, как только пошла в школу, сразу поняла, что любимый предмет — математика. В старших классах появилась физика, все это меня интересовало, захватывало больше и больше. Перед глазами еще пример старшего брата — он выпускник политехнического университета в Бийске. Но вот я хоть и родом из Алтайского края, поступать решила в Томск. Полюбила этот город заочно. До поступления ни разу в нем не была, но слышала о студенческой столице, о хорошем качестве образования. Колебаний никаких не было. Решила — значит, решила.
«Помню, тогда в Бийск приезжали представители приемной кампании ТГУ. Я сразу подала оригиналы документов и другие вузы даже не рассматривала. Из нашего города всех, кто поступил, забрал один большой автобус, и мы поехали покорять Томск. Нас высадили с сумками у общежития. И все. Идите… получать знания».
Конечно, было страшновато. Приехала одна, без родителей, в совершенно незнакомый город. Поначалу ходили везде вместе с ребятами из моей группы, чтобы не потеряться в потоке. Если честно, я до сих пор плутаю по улицам, хотя живу здесь уже больше десяти лет. Но когда я увидела главный корпус, сердце, конечно, замерло. Все такое величественное, фундаментальное. И кстати, университетская роща остается одним из самых любимых мест.
«Кажется, здесь было все и сразу: и новые знакомства, и страх перед взрослой жизнью, и слезы радости при вручении диплома, и гордость за саму себя…».
На первом курсе было сложнее всего. Домашку делали в общежитии все вместе — кто что понял. Мне легче всего давались высшая математика, матанализ и дифференциальные уравнения. Любила больше практику, чем теорию. Иногда на интуитивном уровне задачи решала. Не всегда могла объяснить почему так, но точно знала, что это правильно. И с каждым разом я все больше убеждалась, что остаюсь верна своим интересам. Росла я — росла моя любовь к математике и физике.
«Честно — было сложно. Я всегда была домашним ребенком, даже у бабушек не ночевала. А тут другой город, одна. Прямо в лицо порой говорили, что девушкам не место в науке. Надо сидеть дома и варить борщи. Были мысли «может, все-таки домой?», но потом подумала… и решила доказать, что женщина-физик способна на многое».
Нас на потоке в бакалавриате было около ста человек. До конца дошла примерно половина. Кто-то понял, что «не его». Кто-то не справился с нагрузкой. Когда я все сдала и получила заветный диплом, поняла, что больше ничего не страшно. Ощутила: вот и началась взрослая жизнь. И жизнь свою я хотела связать с любимым делом. Поступила в магистратуру. На уже родной физико-технический факультет ТГУ. Своим примером вдохновлял Скрипяк Владимир Альбертович — профессор кафедры механики деформируемого твердого тела. Он всегда подкреплял теорию примерами из личного опыта, и это вызывало интерес. Его предметы как раз были связаны с тем, чем я сейчас занимаюсь — с моделированием, расчетами. И вот я до сих пор этим горю.
В лаборатории медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы ТГУ я работаю три года. Сейчас в штате 26 сотрудников, и могу точно сказать, что здесь нет случайных людей. Все мы с горящими глазами и с полным осознанием ответственности за свое дело. Мы делаем импланты для замещения мягких и костных тканей человека после травм и различных деформаций. Медицинские организации Томска и других городов России уже провели несколько тысяч операций с использованием наших разработок.
«Кто-то занимается непосредственно разработкой биосовместимых материалов. Кто-то контролирует процесс качества. Обязанности у каждого свои. Моя задача — смоделировать геометрию имплантата, рассчитать его срок службы и определить степень влияния на ткани организма человека на основе экспериментальных результатов, полученных коллегами».
Если сейчас, учитывая все индивидуальные параметры человека, мы создаем модель имплантата вручную, то в будущем хотим автоматизировать этот процесс. Спрос на нашу разработку постоянно увеличивается, растут объемы, поэтому нужна программа, которой мы будем задавать определенные значения, и на их основе она будет уже автоматически создавать модель, но под чутким контролем специалистов.
«Когда-то наука изменила мою жизнь. Сейчас разработки нашей лаборатории в прямом смысле меняют жизнь других людей в лучшую сторону».
Лаборатория медицинских сплавов и имплантатов с памятью формы ТГУ — мое основное место работы, но параллельно я являюсь ассистентом кафедры прочности и проектирования физико-технического факультета. После получения красного диплома магистра я решила не останавливаться. Все-таки ТГУ помог мне стать еще более целеустремленной.
«Благодарна той маленькой девочке из Бийска, которая когда-то задумала поступить в ТГУ и стать той, кем я являюсь сейчас. Наверное, в какой-то мере я даже перевыполнила свой план».
Подходит к концу четвертый год моего обучения в аспирантуре, готовлюсь защищать кандидатскую. Своим опытом делюсь с коллегами на научно-практических конференциях в разных городах России. На основе материалов о разработках нашей лаборатории мы создаем учебно-методические пособия для студентов. Наш труд высоко оценивают эксперты. И наглядный пример — золотая медаль в конкурсе инновационных разработок и проектов в области биотехнологии «РосБиоТех-2021». Тогда мы представляли нашу реальную разработку «Высокопористый биоинертный материал на основе никелида титана».
«Университет — это важный и интересный путь моей жизни, который сформировал меня как личность и помог найти свое призвание».
ТГУ помогает мне реализовывать свой потенциал и при этом приносить пользу людям. Конечно, мечтаю в будущем защитить докторскую. Знания и навыки, которые я получаю в процессе обучения и работы в университете, будут сопровождать меня всю жизнь. Но пока в приоритете — достойно представить результаты своей работы и стать кандидатом физико-математических наук.