Свой бизнес — это большой риск. Но этот риск — плата за свободу принятия решений. После десяти лет юридической практики Светлана Шаханова, выпускница юрфака ТГУ, рискнула уйти в «свободное плавание» и основала компанию «Шахановские рыбные промыслы». Как правильное образование избавляет от страха, а умение применять законы спасает от потери денег — в специальном проекте Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».
Я коренная томичка, мне посчастливилось родиться и жить в Томске. Я училась в 43-й школе. Главным университетом города всегда считала ТГУ. Мне нравилась история, думала в этом направлении, но родители — а мы все до определенных пор живем под влиянием родителей — хотели, чтобы я пошла на юриста. Мама всегда говорила: «С этой профессией не пропадешь!». В нашей семье перед глазами был пример: мой дядя — адвокат, член коллегии адвокатов Томской области.
В общем, с 10-го класса я начала целенаправленно готовиться на юрфак, заниматься с репетиторами по всем предметам, потому что с обычной школьной подготовкой поступить было бы нереально: экзамены оказались очень сложными. И конкурс — человек 10 на место. Когда в 1999 году я стала студенткой ТГУ, это было что-то такое… за гранью фантастики!
На тот момент четкой цели, кем я стану через пять лет, у меня не было. Думала, что, возможно, пойду к дяде в практику, он специализировался на уголовных делах. Тогда я не понимала разницы, это потом, курсу к четвертому, осознала, что хочу гражданскую специализацию. Случилось это после одной из практик.
Мы с сокурсницей решили пройти практику в РОВД Томского района. Нас встретила женщина в погонах, такая серьезная, статная. И сказала: девочки, ели вы хотите свою жизнь посвятить только карьере, то да, вы по адресу. Но если вы хотите иметь семью, детей, вам точно не сюда. Это оказалось убедительно…
Самым любимым предметом у меня было римское право, которое очень классно, прямо изумительно преподавал Андрей Юрьевич Копылов! Любила за ним записывать, долго потом хранила тетрадки. (Было так жалко, когда сын сделал из них самолетики и спустил с балкона!).
Удивляло, что почти все нормы законов дошли до современности, в обороте до сих пор куча «римских» терминов: договор концессии, регресс (встречные иски), применение закона по аналогии, сделки — односторонние, двухсторонние… Все оттуда! Если что-то и изменилось с того времени, то не особо. Споры между субъектами — одни и те же, и варианты их решений давно описаны блестящими юристами Римской Империи…
Другой классный предмет — психиатрия. Мне было интересно познать поведение людей через эту область. Почему люди так или иначе поступают, почему у них появляются отклонения? К нам приходил преподаватель, который на тот момент управлял психиатрическим отделением больницы в Сосновом бору.
Вообще, практиков на юрфаке было много, и это делало учебу очень содержательной и захватывающей. Эльман Сулейманович Юсубов, возглавлявший тогда избирательную комиссию Томской области, преподавал нам избирательное право. До сих пор вижу его по телевизору и говорю: «О, мой любимый преподаватель!».
Также я очень любила практические занятия по криминалистике у Николая Сергеевича Дергача. Помню, ходили по Университетской роще ТГУ, снимали следы, посыпали порошком поверхности, делали слепки, разбирали структуру отпечатков пальца. Носились со скотчем, с тальком…
Очень крутое направление в рамках криминалистики — баллистика. Учились, как определить направление пули, калибры, виды огнестрельного оружия. Может, именно тогда и возникла мысль пойти на практику именно в РОВД. Но судьба распорядилась иначе.
Юридическое образование универсально — ты можешь стать адвокатом, судьей, пойти работать в прокуратуру, полицию. Но даже если не получится карьеры в этих областях, ты научишься применять правовую практику в своей жизни. Если бы я не выучилась на юриста, я не смогла бы отстаивать в текущей действительности свои права как предпринимателя. Незнание законов, правовых отношений было бы подобно «черному ящику».
Как выпускница юрфака, я себя более спокойно чувствую. Прежде чем что-то сделать, всегда компетентно оцениваю правовые последствия, думаю на три шага вперед. Даже сотрудникам своей компании бесплатно помогаю по каким-то юридическим вопросам. Бывало даже такое, что люди благодаря этим консультациям вылезали из долговых ям.
Окончив университет, я пошла работать к своей маме, владевшей бизнесом по продаже рыбы. Была ее личным помощником, приобретала реальную практику (молодых специалистов без опыта никто, мягко говоря, не ждал на рынке). Начала банально с трудовых отношений: заключение договоров, разработка документов внутри компании. Потом я «подросла» и стала принимать участие в гражданско-правовых спорах.
Да, была совсем зеленой, но главное, чему меня научили в университете — уметь применять нормы права. Выучить все кодексы от корки до корки невозможно, от опыта это не зависит. Каждый квартал в законы что-то добавляют, что-то убирают… Но важно правильно расставлять приоритеты, связывать один закон с другим.
Например, есть такое понятие как иерархия законов. Иерархия — это когда есть главный закон — Конституция РФ. И есть нижестоящие законы. Нижестоящие законы не должны противоречить вышестоящему, но иногда так происходит, и за это можно зацепиться при защите интересов.
А потом в один прекрасный момент мне посчастливилось стать членом некоммерческого партнерства «Сибирская рыбная сервисная группа» — объединения предпринимателей-рыбопереработчиков Томской области, чьи интересы постоянно нарушались со стороны одного из органов ветеринарного контроля. В частности, его специалисты брали деньги — и немаленькие! — за справки, которые должны были быть бесплатными, а если справок не было, могли просто остановить хозяйственную деятельность бизнеса.
Мы начали разбираться, выяснили, что закон, на основании которого выносились подзаконные акты, устарел. И, более того, противоречил основному закону. Три года жизни мы на эти разбирательства потратили, ездили на суды в том числе в другие регионы, дошли до Верховного суда РФ. До поры до времени все это было бесполезно, решения выносились не в нашу пользу…
Тогда я поняла: трансформировать «снизу» систему практически невозможно. Нам повезло — в какой-то момент все поменялось на законодательном уровне, был принят новый, адекватный закон. А у нашего объединения предпринимателей начались следующие тяжбы — в сфере ЖКХ. Мы вступили в неравную битву с монополистами, которые обязали бизнес оплачивать потери на своих теплосетях.
Представляете: счет в месяц за тепло, скажем, 20 тысяч рублей, а дополнительный счет за потери (то, что «парит» на улице) — 40 тысяч. Генерирующие компании решили, что именно частный бизнес должен оплачивать плохое состояние их сетей, а если кто-то из наших отказывался — просто перекрывали трубу. И сиди без тепла зимой, раз такой принципиальный…
Когда мы начали разбираться, оказалось, что монополисты ссылаются даже не на закон, а на методику 1980-х годов, которая считает потери по пропускной способности трубы, без каких-либо счетчиков. Глобально победить было невозможно, но большим достижением мы считали, когда удавалось через ФАС вернуть тепло какому-либо «отрубленному» от сетей предпринимателю.
Столкнувшись с системой во всей красе, я поняла, что не очень-то хочу профессионально связывать с этим жизнь: и судьи, и юристы, и адвокаты всегда живут в очень и очень жестких рамках. Свой бизнес в этом смысле — большая свобода. Да, там рисков гораздо больше, чем в найме или на госслужбе. Но предприниматель свободен принимать собственные решения, и готов нести за них ответственность. И риск — это плата за свободу. В 2012-м году моя мама, Татьяна Игнатьевна, предложила мне уйти в управление — возглавить новое направление в компании рыбопереработку. Я подумала и согласилась.
Мы открыли новую компанию с мужем Игорем и дали ей свою фамилию — «Шахановские рыбные промыслы». Решили собственным именем отвечать за качество. Пришлось очень несладко, особенно в первые годы. Падали, поднимались, шли вперед. Выстраивали процессы, получали опыт, потихоньку росли. Из долгов выбрались, наверное, только на пятый год работы.
Было немало случаев, когда нас банально пытались кинуть на деньги. Самый яркий пример: мы обслуживались у ресурсоснабжающей компании А, потом она тихо, никого не уведомив, закрылась, вместо нее пришла компания Б. А мы-то передаем показания и оплату в старую компанию… Через несколько месяцев ресурсная компания Б выкатывает нам иск на полтора миллиона.
Я сама ходила защищать наши интересы в суде. Оказалось, что это такая схема по зарабатыванию денег: истец прямым текстом мне говорил, что за 500 тысяч мы можем договориться. Я, конечно, отказалась, то дело мы выиграли. Потом спрашивала других предпринимателей, которым эти же «ресурсники» предъявляли иск, большинство испугались и все-таки заплатили по полмиллиона. Каждый раз радуюсь, какое правильное и полезное образование я получила на юрфаке.