Здоровье

Мясо в тренде? Томские врачи рассказали о необходимости продукта в рационе 

09:10 / 21.08.24
1871
Мы в социальных сетях:

В последнем докладе Росстата отмечено, что россияне стали потреблять больше мяса. А вот можно ли без него обойтись или это незаменимый продукт для полноценного питания, рассказали томские врачи.

Кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог, доцент СибГМУ Дарья Подчиненова:

— Мясо — это важный источник белка, железа, цинка и витаминов группы В. Красное — свинина, говядина, баранина — содержит большое количество миоглобина (отвечает за создание в мышцах кислородного резерва), железо из него хорошо усваивается, поэтому особенно важно употреблять красное мясо детям, молодым женщинам и пожилым, так как они находятся в группе риска развития железодефицитной анемии, задержки физического развития и потери мышечной массы. 

Также бытует стереотип, что свинина — жирная и повышает уровень холестерина в крови. Но это зависит от части, которую мы выбираем. Чтобы получить максимум пользы, лучше выбирать медальоны из филе или вырезки. Свинина содержит витамины и минеральные вещества, такие как ниацин, тиамин, В6 и В12, цинк, калий. 

По методу приготовления — мясо полезнее тушить, отваривать или готовить на пару. Суточная норма употребления красного и переработанного — 70 грамм. То есть даже натуральные котлеты из домашнего фарша употреблять каждый день не рекомендуется, а  2-3 раза в неделю — вполне нормально. Важно сохранять баланс и чередовать с другими источниками белка — бобовыми, мясом птицы и рыбы.

Врач-эндокринолог, диетолог Ольга Кузнецова:

Заменить мясной белок другими продуктами можно, но тогда их нужно съесть в несколько раз больше. Белок из мяса усваивается в организме до 90%, растительный — меньше почти в два раза.

Также степень усваиваемости белка из мяса сильно зависит от состояния желудочно-кишечного тракта и способа приготовления продукта — лучше тушить, варить или готовить на пару, и чем мельче кусочки, тем проще будет усваиваться полезным элементам.

Врач гастроэнтеролог, терапевт, гериатр Валентина Останко:

— Белок из мяса служит строительным материалом для всех клеток организма. У нас в Сибири, когда шесть месяцев — зима, а другие шесть — организм к этой зиме готовится, запасается полезными веществами, вегетарианцем быть сложно. Также нет большого разнообразия местных овощей и фруктов. Рыба и морепроодукты не покрывают необходимую норму железа. Кроме того, рыба должна быть морская, а не речная, которая кроме белка несет в себе опасность заражения описторхозом. А морская рыба стоит дорого и многим просто недоступна.

В целом, мясо более доступный в экономическом плане продукт, хотя это тоже зависит от вида. Также люди с заболеваниями ЖКТ могут заменить говядину или телятину свининой, вопреки расхожему мнению, что это вредно. Если нет религиозных, аллергических или иных ограничений, свинину можно смело добавлять в меню. Это особенно будет полезно тем, кто работает физически. При активной нагрузке взрослому человеку  нужно около 3 000 килокалорий в сутки, и на жиры приходится не менее 70-80 граммов. Соответственно, «закрыть» половину потребности можно животным жиром. и даже иногда позволить себе сочный жирный стейк на гриле.

Еще одна полезная составляющая свинины — сало — содержит полезную арахидоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах и вовсе отсутствует. Эта кислота входит в состав фермента сердечной мышцы и принимает участие в холестериновом обмене, синтезе гормонов и в иммунных реакциях. Но важно помнить, что сало очень калорийное, достаточно всего 10-20 грамм в неделю. А при заболеваниях желчевыводящей системы и поджелудочной железы следует отнестись с осторожностью к жирному мясу вообще. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать филейные части свинины, готовить кнели, тефтели или паровые котлеты.

Если проблем со здоровьем нет, можно употреблять кусковое мясо, приготовленное любым способом, и достаточно двух раз в неделю. Важно сохранять пользу и к употреблению любых продуктов относиться без фанатизма.