История дружбы Александра Кулакова и Юрия Полянского уходит корнями в детство. Два гурмана познакомились еще в школьные годы и вот уже больше 25 лет вместе отмечают все семейные праздники. Во время пандемии Юрий Полянский увлекся темой грилей, купил профессиональное оборудование и во дворе своего частного дома устраивал пикники для родных и друзей.
Друзья обсудили, что таких предложений на томском рынке еще нет и решили сделать это фишкой своего бизнеса. Так в 2022 году появилась концепция Grill Party Tomsk. Александр и Юрий зарегистрировали предприятие, докупили оборудования и составили банкетное меню.
«Я в этой сфере давно, 15 лет работал поваром. И родственники в этой сфере работают. Семейный подряд, династия. Я и на тысячу человек проводил банкеты на открытых площадках. Поэтому накормить 40 человек для меня не проблема. Вопрос в том, сколько времени есть до мероприятия», — рассказывает Александр Кулаков.
Конкурентов в Томске с предложениями по кейтерингу с грилем у ребят нет. Они себя зарекомендовали работой «под ключ» и решением за клиента всех организационных моментов.
«Человек делает у нас заказ, мы все обговариваем, рассчитываем, а дальше он не переживает, что и как мы будем делать, на каком оборудовании, какие нам средства понадобятся. Нам даже стол не нужен, у нас все с собой: палатка, удлинители, свой свет. Воду тоже сами возим, так как может быть форс-мажор. И клиент не должен об этом думать. Банкет может длиться полдня. Мы привозим оборудование, сервируем столы, готовим блюда, потом все после себя убираем. Иногда только час носим продукты и оборудование из машины. Информацию о нас клиенты передают друг другу. Площадки, где проводим мероприятия, тоже нас рекомендуют. Потому что видят, что у нас банкет «под ключ». Многие даже не задумываются, что иногда проще купить услугу. Чем простоять весь праздник у мангала или гриля и пропустить все мероприятие, обслуживая всех гостей», — признается Александр.
В Grill Party Tomsk берутся и за нестандартные для них заказы. Например, недавно провели итальянскую вечеринку. И это не единственный пример.
«Для молодежной вечеринки делали бургеры, им не нужны были салаты, нарезки. А бургеры зашли на ура. Мы и напитки варим сами, и десерты у нас есть. Например, бананы или шарлотка на гриле. Добавляем элементы шоу, планируем сделать мастер-классы. Вдруг кому-то это будет интересно. К нам часто приходят посмотреть за процессом готовки, обсудить блюда. Открыты к эксклюзивным заказам. Например, на свадьбу делали свиную ногу, 14 килограммов. Мы ее начали готовить рано утром, а гостям мероприятия вынесли в 19 часов. Она очень долго готовится. Это отдельная позиция. Ее нужно за два дня замариновать. Красивая подача на разносе с факелами. Людям очень понравилось. Холодные закуски полностью делаем сами. Мясные рулеты, рыбу коптим и так далее. Покупаем только сырые продукты. Никакой колбасы покупной. Мы полностью отвечаем за качество. Обсуждаем меню, уточняем событие, от этого зависят блюда, которые мы рекомендуем. Важно услышать пожелание заказчика. У салатов одинаковая стоимость, чтобы люди выбирали не по цене, а по своим предпочтениям. Многим важно не описание позиций в меню, а картинка. А каждому третьему принципиально, чтобы было не только вкусно, но и красиво», — отмечает Юрий Полянский.
По словам повара, в Grill Party Tomsk могут принести домой к клиенту полуготовые блюда, разогреть в духовке. И уйти. Хозяйка останется с накрытым богатым столом и при желании может представить блюда в качестве своих кулинарных шедевров, как в сюжетах голливудских фильмов.
«Иногда человек имеет возможность отметить событие только в квартире, а мы приготовили еду на свежем воздухе. Это тоже вариант. Надо приучить клиента к философии: блюда на гриле — это так необычно. Ты не ешь их каждую неделю. И в духовке не сделаешь такой продукт», — пояснили друзья-предприниматели.
Зимой, по признанию гриль-мастеров, тоже мало кто захочет стоять на морозе два часа и готовить горячее блюда на большую компанию. У поваров Grill Party Tomsk есть специальная профессиональная одежда, которая позволяет провести на улице в -30 градусов несколько часов, также отлажена система сохранения готового продукта в горячем состоянии, чтобы угощать гостей своего банкета с пылу-жару.