Новости компаний

Куй, пока горячо: асиновский кузнец Михаил Слободчиков о том, как сделать имя в ремесле

15:00 / 24.08.23
70421

Асино, Асиновский район. 112 км от Томска

Мы в социальных сетях:

«Я кузнец по призванию», — с улыбкой представляется Михаил Слободчиков из Асина. В какой-то момент его, перепробовавшего множество профессий, осенило: вот чем я хочу заниматься до конца жизни! Выгнал из гаража машину, оборудовал в нем мастерскую — и с тех пор кует железо. Если первые пару лет содержать этим семью было тяжело, то сейчас заказы у Михаила расписаны до следующей весны. Как стать востребованным в кузнечном деле и как вообще понять, что ты «ремесел отец», — в специальном проекте Tomsk.ru «Хороший малый!».

Получить большие возможности для бизнеса можно благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по поручению президента РФ. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить как финансовую, так и нефинансовую поддержку в своем регионе.

Самое яркое воспоминание Михаила из детства — мастерская деда. Они жили в деревне в Красноярском крае, на Чулыме, дед держал коней, пасеку, и своими руками делал все расходники — рамки, маточники и т.д. Внуку запрещалось заходить в святая святых, поэтому он ловил момент, когда дед уезжал в ближайший крупный поселок по делам, и тайком пробирался в мастерскую. Брал молоточки, гвоздики, ручное точило, пытался сам что-то сотворить.

Куй, пока горячо: асиновский кузнец Михаил Слободчиков о том, как сделать имя в ремесле

«Потом родители переехали в Верхнекетский район, поселок Катайга — работать в местном леспромхозе. Там снова были мастерские — я получил специальность токарь-деревообработчик-резчик. Потом — армия, где я отучился на оружейника — мастера по ремонту вооружения, и следующие полтора года чинил штык-ножи, автоматы, в общем, все, что ломалось, — вспоминает Михаил Слободчиков. — После службы в Катайгу не вернулся — леспромхоз развалился, работы не было. Старший брат, который на тот момент переехал в Асино, позвал к себе. Мне сразу понравилось — городок тихий, спокойный. Важно, что детям безопасно гулять по улицам, а у меня их трое — дочь и два сына».

В 2000-е в Асине процветало берестяное ремесло, и Михаил прибился к одной из мастерских. Изучил это дело от начала до конца: сам заготавливал бересту, сам обрабатывал, сам делал изделия — сундучки, коробочки, хлебницы, туеса, сам сбывал…

«Как любому творческому человеку, мне хотелось движения, развития. Последние лет пять в бересте я стоял на месте — ни туда, ни сюда, есть поток, однотипное изделие, и его делаешь, делаешь, делаешь… В один миг я сказал себе — все, не буду больше этим заниматься! И ушел в асиновское рекламное агентство — изготавливал вывески, билборды и т.д. Семь лет там проработал, пока не стал задавать себе вопросы: а что дальше? Кто меня знает? Что я созидаю? В 36 лет меня осенило: я кузнец!».
Куй, пока горячо: асиновский кузнец Михаил Слободчиков о том, как сделать имя в ремесле

«Озарение» произошло так: на YouTube Михаил случайно наткнулся на ролики с кузнецами и завороженно смотрел, как они куют раскаленный металл. В этом была какая-то невероятная притягательность, исконная русская сила…

«Я прошел определенный путь, попробовал много профессий в разных мастерских. Есть такая поговорка: кузнец — всех ремесел отец, и у меня такое ощущение, что весь жизненный путь вел меня в эту точку, — говорит Михаил. — С металлом работать особенное удовольствие — это горн, огонь, одна из мощнейших стихий. От этого невозможно оторвать взгляд. В общем, меня накрыло с головой. Я «выселил» машину из гаража и обустроил там мастерскую. Семь лет уже машина стоит на улице».
Куй, пока горячо: асиновский кузнец Михаил Слободчиков о том, как сделать имя в ремесле

«На старте мне очень помогла муниципальная программа поддержки начинающих предпринимателей, я получил 500 тысяч рублей и смог купить сложное оборудование, например, молот за 200 тысяч, который сам бы вряд ли смог сразу себе позволить. Кстати, принципиально не стал брать то, что упрощает, но «обезличивает» кузнечное дело, типа станка для так называемой холодной ковки. Так, конечно, проще — накрутил готовых деталей и потом собираешь в узор. Но это — штамповка, ее сразу видно. Мне нравится метод художественной ковки. Она сложна, но несет в себе творческую ценность. Изделие «пишется», как картина, у него появляется душа…».

Михаил сразу попытался выстроить свою новую страсть как бизнес. Создавать что-то руками — это, конечно, удовольствие, но и семью кормить надо… Общаясь в кузнечном сообществе России, он убедился: продать эксклюзивную вещь сложно, а вот если решать насущные проблемы людей, на хлебушек заработать всегда можно. Поэтому он стал делать хоть и художественные, но практичные вещи. И постепенно сарафанное радио заработало — один приходил за лестницей, второй за оградкой, кому-то нужен был забор, кому-то — качели…

«Наверное, первые года два я все же был «свободным художником» — заказов было немного. Но с утра я всегда приходил в мастерскую, даже просто для удовольствия выковать розу, – рассказывает Михаил Слободчиков. — Одно время увлекся улитками — десятками их делал. Потом уже где-то вычитал, что улитка не умеет ходить задом. Наметила себе путь — и двигается в этом направлении, заднего хода нет. Прямо как я! А еще у нее больше 10 тысяч зубов — то есть на вид милая, но если что, может и ответить! Кстати, именно улитку как свое первое самостоятельное изделие выковал средний сын Саша, ему тогда было шесть лет. Своим парням я не запрещаю находиться в мастерской, но только вместе со мной, все-таки тут есть опасные вещи. Но кто знает, может быть, они, как и я в детстве, тихонько прокрадываются сюда, пока меня нет…».
Куй, пока горячо: асиновский кузнец Михаил Слободчиков о том, как сделать имя в ремесле

Поначалу бизнес Михаила спасали вылазки на фестивали. На том же «Празднике топора» удавалось хорошо заработать на мастер-классах, продать какие-то интерьерные вещи вроде тех же кованых роз.

«Со временем меня стали замечать, узнавать, разрослись соцсети, — говорит кузнец. — Сейчас по заказам все плотно загружено до марта 2024 года. Вот, недавно доделал «петличку» Воздушно-десантных войск размером три на четыре метра — местная ассоциация ветеранов ВДВ заказала ее на мемориал. Обязательно нахожу время поработать и для души. Например, участвовал в проекте мемориального комплекса «Смерч журавлей» в Туапсе, посвященного погибшим на СВО воинам. Его придумал местный кузнец Денис Мильченко, он кинул клич, и кузнецы по всей России ковали ему журавлей, всего получилось под 300 штук. Я отправил трех, одного себе на память оставил. Еще очень интересный проект был — церковь в Ново-Кусково. Я для нее изготавливал металлические двери и внутреннее убранство: через стену вьется виноградная лоза. Красиво получилось, да и место такое… На века работу сделал!».
Куй, пока горячо: асиновский кузнец Михаил Слободчиков о том, как сделать имя в ремесле

Ради удовольствия Михаил часто проводит и мастер-классы с детьми:

«На них я не зарабатываю — мне нравятся огоньки в глазах детей, когда молоточек берут, по раскаленной железке стукают! Ребятишки нынче не все в частных домах живут, многие даже молотка в руках не держали. А мы должны из мальчишек растить не белоручек, а мужчин. По крайней мере, так стараюсь воспитывать своих сынов. Недавно я сам принял казачью присягу, будем развивать казачество в Асиновском районе, возрождать культуру, работать с детьми. Собираемся построить острог в селе Больше-Дорохово. Хочется сделать что-то большое, значимое, а не просто жизнь прожить. Оставлю след — будет здорово!».
Куй, пока горячо: асиновский кузнец Михаил Слободчиков о том, как сделать имя в ремесле

«Надо идти туда, куда тебя тянет, и не отказываться от призвания. Каждый человек может заниматься своим любимым делом, и оно в итоге принесет доход — если он будет его любить и в нем совершенствоваться. Даже делая одно и то же изделие, ту же розу, я каждый раз пытаюсь что-то улучшить, сделать фактуру четче, глубже. Совершенству нет границ — что в изделии, что в человеке».

Возрастное ограничение – 6+